1 きのこのマリネを作る。しめじとまいたけはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1のにんにくを入れる。香りが立ったら1のきのこを入れる。
3 塩、こしょうで味付けをし、しんなりしてきたらAを加える。
4 粗熱が取れたら保存容器などに入れ、ひと晩冷やす。
5 「ボンカレー」とごはんを器に入れ、きのこのマリネを添える。
<ぼんごはんポイント>
*子どもも食べられるマリネなので「ボンカレーゴールド 甘口」にもよく合います。
<ぼんごはんアレンジ>
*子どもでも食べやすいよう、甘さ強めに作ったマリネです。甘みが苦手な人は砂糖の量を大さじ1にしてください。
*きのこのマリネはしょうゆの代わりにだしじょうゆ、白だしで作っても。
*にんにくを炒めるときに赤とうがらしを入れると大人味のマリネに。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます