マリネしたきのこの酸味とカレーが相性抜群 秋の味覚を存分に味わうきのこ添えカレー

マリネしたきのこの酸味とカレーが相性抜群 秋の味覚を存分に味わうきのこ添えカレー
投稿日: 2018年10月10日 更新日: 2018年10月10日
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徐々に秋らしくなってきた今日この頃。きのこのマリネをたっぷり添えたカレーで秋の訪れを感じてみませんか?

きのこはしめじ、まいたけ、エリンギなどを軽く炒めて、マリネ液に浸して一晩おきます。酢やしょうゆがぐっとしみ込んだマリネが、ボンカレーと相性が抜群なんです。赤ワインにも合うレシピになっています。

カレーのお供といえば福神漬けやらっきょうが定番ですが、きのこのマリネに代えて秋の味覚を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料

  • ボンカレーゴールド(お好みの辛さ) :1袋
  • ごはん :茶碗1杯
  • きのこのマリネ :適量
  • しめじ、まいたけ、エリンギ :各2パック
  • にんにく :2片
  • 【A】 酢 :大さじ4
  • 【A】 砂糖・しょうゆ :各大さじ2
  • 【A】 鶏がらスープの素(粉末) :小さじ1
  • 【A】 オリーブオイル、塩、ブラックペッパー :各適量

1 きのこのマリネを作る。しめじとまいたけはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。

2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1のにんにくを入れる。香りが立ったら1のきのこを入れる。

3 塩、こしょうで味付けをし、しんなりしてきたらAを加える。

4 粗熱が取れたら保存容器などに入れ、ひと晩冷やす。

5 「ボンカレー」とごはんを器に入れ、きのこのマリネを添える。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*子どもも食べられるマリネなので「ボンカレーゴールド 甘口」にもよく合います。

<ぼんごはんアレンジ>
*子どもでも食べやすいよう、甘さ強めに作ったマリネです。甘みが苦手な人は砂糖の量を大さじ1にしてください。
*きのこのマリネはしょうゆの代わりにだしじょうゆ、白だしで作っても。
*にんにくを炒めるときに赤とうがらしを入れると大人味のマリネに。


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