魚を使っていろいろな料理を作りたいけど、魚に触るのが苦手、手を生臭くしたくない、などの理由から、魚を三枚におろすことができない。そんな方に大変便利なキッチンツールです。
野菜のピーラーを使うのと同じ要領で、魚の上にピーラーを乗せてスライドさせるだけで簡単に魚を三枚におろせるピーラー型のタイプや、内臓にさわらずに身だけをすきとれるタイプなど、いくつかのメーカーから様々なタイプのものが販売されています。
面倒な野菜の皮むき作業がすいすいとはかどり、下ごしらえの時短に大きく貢献してくれるのがピーラーですよね。
今回おすすめするのは、さらにその進化系で、一本で何役もこなせるマルチタイプのピーラーで、刃を切り替えるだけで、皮むきに加え、千切りもできてしまうという優れものです。
一本あれば、皮むきや包丁を使う手間が省けて、忙しい朝のお弁当づくりなどに大変重宝します。
こちらもキッチンばさみの進化系です。包丁とまな板を使わずに、食材をカットできるキッチンばさみとしての役割に加え、温めたレトルトパックの開封やビールやジュースなどの栓抜きとしても使えます。
一つあるだけで、7個分のキッチンツールの役目を果たしてもらえて、まさに半端ない使い勝手のよさです。
サラダは、なんといっても、あのシャキシャキッとした食感が命ですよね。ただ、家でサラダを作っても、なかなかうまく水切りができず、シャキシャキ感を出すことは、思いのほか難しいものです。
洗った野菜を入れて、レバーをくるくる回すだけで、簡単にうまく水切りがい水切りができる画期的なツールです。サラダだけでなく、あく抜き野菜、パスタや麺類、炒め野菜、フルーツなどの水切りにも応用可能です。
これひとつあれば、電子レンジで、温野菜、蒸し料理、煮物、グラタンなど、幅広いジャンルの料理を作ることができます。ごはんだって炊くことが可能です。しかも、食器としてそのまま食卓に出すこともできます。
100均で、手軽に入手可能なものもあれば、耐熱温度260℃とオープンでも使えるものまで、お値段も種類も実に幅広く用意されているので、お好みに合わせて自由に選べるのも魅力です。
最初は、安価なもので試してみて、慣れるに従って、徐々にグレードアップされてみてもいいかもしれませんね。
時短に役立つキッチンツールを厳選してご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?ご紹介した中に、これは便利そう! そう思えるキッチンツールがあれば幸いです。ぜひ一度お試しあれ!
ライター:sion
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます