小さめの鍋に(A)を入れて、火を付ける前に一度に牛乳を注ぎます。(一度で使い切れる分量のホワイトソースです。)
弱火に掛けて、泡だて器でかき混ぜ続けます。この際、なるべく手早く、手を休めずに混ぜ合わせ続けてください。
2分ほどずっとかき混ぜ続けていると、とろみが付いてきます。
余熱でも固まるので、少しゆるいかな?と思う程度で火を止めます。これでホワイトソースの完成です。ダマのない、滑らかなホワイトソースになりました。ホワイトソースがあれば、グラタン以外にもドリアやクリームパスタにも使えますし、使い切れる量なので無駄がなく経済的です。
鶏もも肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切って塩コショウをふります。
サツマイモは1センチの厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に並べてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくしておきます。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。両面にこんがりと焼き色がついたら、サツマイモ、しめじを加えてさらに炒めます。
ホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせます。
耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、盛り付けます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色が付くまで5~6分ほど焼いたら完成です!あればイタリアンパセリのみじん切りを散らします。
アツアツとろ~りがなんといってもグラタンの醍醐味なので、熱いうちにお召し上がりください。
具材はお好みでアレンジしてください。サツマイモなど火の通りが悪い根菜類はあらかじめレンジ加熱するなどして調製してください。オーブンで焼いてももちろん良いのですが、具材は全て火が通っているので、トースターで手軽に焼いてもOKです。マカロニを入れる場合は、ホワイトソースの水分を吸ってしまうので、ソースと絡めたらすぐに焼くようにしてください。
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