東京握り寿しオフ会レポ〜京都二条苑銀座8丁目店〜

東京握り寿しオフ会レポ〜京都二条苑銀座8丁目店〜
投稿日: 2018年10月4日 更新日: 2018年10月4日
閲覧数: 332
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
趣味の手芸や雑貨など簡単に作れるものを紹介させて貰っています♪ 2人...
毎回趣向を凝らした企画を考えて下さる暮らしニスタの編集部のみなさまが今回開催して下さったのは、握り寿し体験のオフ会♪
こんな素敵な会に参加出来る幸せを噛み締めつつ、楽しいひと時を過ごせて頂いて来ました♪


イケメン板前さんの鯛のさばき方実演

イケメン板前さんの鯛のさばき方実演

暮らしニスタの皆さまが一斉にカメラを構えて記者会見状態からのスタートだったので笑。
イケメン板前さん、とっても緊張したと思いますが、丁寧に説明しながらさばいて下さり、とてもわかりやすかったです♪
お寿司のネタの切り方は奥側を身の高い方にして斜めに切ったら、最後は包丁を立てて真っ直ぐ下ろす。
そうするとネタに角が出来て美しい形になるそうです!

巻き寿司

巻き寿司

最初はカッパ巻き。
海苔は上を1センチくらいあけてシャリを80グラムのせ、シャリの上部を少し盛り上げる。
巻き簾で巻いたら四角に形を整えると時間が経っても丸い形をキープ出来るそうです!

握り寿し

握り寿し

巻き寿司に続いて握り寿し♪
もう、握ることに夢中でほぼ写真なしです(^_^;)
シャリは軽く丸めたら真ん中に穴を開けてまた閉じるという工程をする事でフンワリした食感になるそうです。
イケメン板前さんが各テーブルに回って目の前でお手本を握って下さいました( ´ ▽ ` )
やっぱり一番美味しかったです♪

揚げたての天ぷらと赤出汁も頂き大満足のランチタイムとなりました♪

最後の自己紹介だけはいつも緊張して辛いのですが、今回お題があったので、みなさんの色々なお話が聞けて楽しかったです♪

お土産

お土産

可愛いお土産まで頂きました♡

暮らしニスタ編集部のみなさま、京都二条苑のスタッフ様、板前さん、ご一緒させて頂いた暮らしニスタ様、
楽しくて美味しくて為になる素敵なオフ会をありがとうございました( ´ ▽ ` )

コツ・ポイント

既に投稿されている暮らしニスタさんの説明がとてもわかりやすく、楽しい内容なので是非そちらをオススメしますm(_ _)m


SNSでシェア
詳しく見る

2018年10月5日 15:11
こうしまき様 オフ会レポート投稿ありがとうごさいました! いやー、ほんとしっかり学ばれていますね。 編集部はみなさんのレポートから学んでおります。笑 これからも楽しくてためになって、みなさんが仲良くなれるような機会を作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします! またご参加くださいね。
2018年10月05日 20:37:07
編集部のみなさま♪ 先日は素敵なオフ会を開催して下さりありがとうございました( ´ ▽ ` ) 楽しすぎて途中から写真を撮り忘れ、レポートが書けるかしらと心配しましたが、何とか投稿出来て良かったです♪ 先日のオフ会で、今まで様々な会に参加させて頂き沢山のかけがえのないお友達を作ることが出来たんだなぁとしみじみ感じていたところです! そんな出会いや経験の機会を作って下さった編集部のみなさまに感謝です( ´ ▽ ` ) これからも、どうぞよろしくお願い致します♪ こうしまき
コメントをもっと見る


関連するキーワード