暮らしニスタの皆さまが一斉にカメラを構えて記者会見状態からのスタートだったので笑。
イケメン板前さん、とっても緊張したと思いますが、丁寧に説明しながらさばいて下さり、とてもわかりやすかったです♪
お寿司のネタの切り方は奥側を身の高い方にして斜めに切ったら、最後は包丁を立てて真っ直ぐ下ろす。
そうするとネタに角が出来て美しい形になるそうです!
最初はカッパ巻き。
海苔は上を1センチくらいあけてシャリを80グラムのせ、シャリの上部を少し盛り上げる。
巻き簾で巻いたら四角に形を整えると時間が経っても丸い形をキープ出来るそうです!
巻き寿司に続いて握り寿し♪
もう、握ることに夢中でほぼ写真なしです(^_^;)
シャリは軽く丸めたら真ん中に穴を開けてまた閉じるという工程をする事でフンワリした食感になるそうです。
イケメン板前さんが各テーブルに回って目の前でお手本を握って下さいました( ´ ▽ ` )
やっぱり一番美味しかったです♪
揚げたての天ぷらと赤出汁も頂き大満足のランチタイムとなりました♪
最後の自己紹介だけはいつも緊張して辛いのですが、今回お題があったので、みなさんの色々なお話が聞けて楽しかったです♪
可愛いお土産まで頂きました♡
暮らしニスタ編集部のみなさま、京都二条苑のスタッフ様、板前さん、ご一緒させて頂いた暮らしニスタ様、
楽しくて美味しくて為になる素敵なオフ会をありがとうございました( ´ ▽ ` )
既に投稿されている暮らしニスタさんの説明がとてもわかりやすく、楽しい内容なので是非そちらをオススメしますm(_ _)m
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