HBのパン端★簡単パン粉に活用

HBのパン端★簡単パン粉に活用
投稿日: 2018年10月1日 更新日: 2018年10月8日
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フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
ホームベーカリーで作ったパンの端っこ部分、固くなりませんか?
我が家の子供達はトーストしたパン端が固くて嫌がるので、いつも端部分を切り落としています。

切り落としたパン端、捨てるのはちょっともったいなくて、今までラスクにしていたのですが、パン粉として活用したくて考えたのがこちらです。

パン粉って、揚げ物かハンバーグの時。3日おきにはHBのパン端が出るけど、そんなに頻繁にラスクもパン粉も必要ないので、端っこが余ったらひとまず冷凍庫にパン端だけ放り込みます!

パン端冷凍

パン端冷凍

ポリ袋に端っこだけいれて冷凍。
おやつに食べたい時、パン粉にしたい時に必要数だけ袋から出します。

凍ってるうちに砕く

凍ってるうちに砕く

ポロポロにするのには凍ってるうちが楽に砕けます。
柔らかくなってくると割いていかないとなので、冷凍庫から出したらすぐ叩いて細かくします。

あとは揚げ物の衣にしたり、ハンバーグのタネにしたり。
使う分だけ袋から出して使っています。

コツ・ポイント

HBでよく食パンを焼くご家庭におススメ!
パン粉買わなくてもいいし、固いパン端を効率よく消化出来ます♪


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