フライパンでラクラク♪しっとり仕上がる 香味マヨ鶏とさつまいものフライパン蒸し

フライパンでラクラク♪しっとり仕上がる 香味マヨ鶏とさつまいものフライパン蒸し
投稿日: 2018年10月1日 更新日: 2018年10月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ねりスパイスを使うので手間いらず!
香味マヨネーズにそぎ切りした鶏むねを絡める&蒸し焼き で
パサつかずしっとり仕上がります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆ハウスおろし生しょうが<お徳用> :小さじ1
  • ☆ハウスおろし生にんにく<お徳用> :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • さつまいも :200g
  • 長ネギ :1本
  • 米油 :大さじ1
  • 一味 :お好みで

鶏むね肉に☆を絡める

鶏むね肉に☆を絡める

ポリ袋に☆を入れ、

一口大にそぎ切りした鶏むね肉を入れ

揉み込む。
10分以上おく。

半日~一晩寝かせてもOK!その場合は、空気を抜いて縛り、冷蔵庫へ。

フライパンにどんどん入れていく

フライパンにどんどん入れていく

火にかけていないフライパンに米油を入れ

薄い半月切りにした薩摩芋を敷き詰め

漬け込んだ鶏むねを、出来るだけ重ならないようにのせる。

斜め薄切りの長ネギをのせる。

あとは蒸し焼き。

あとは蒸し焼き。

蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら、弱火で15分蒸し焼き。

こんな感じ。
鶏肉に火が通ったら火を消す。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

ざっと混ぜて盛りつけ、お好みで一味をふって完成!

コツ・ポイント

薄味なので、
一味でアクセントをつけています。


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