鼻にツーン!が病みつきに♪ご飯ススムよ~ からし甘酢きんぴら

鼻にツーン!が病みつきに♪ご飯ススムよ~ からし甘酢きんぴら
投稿日: 2018年9月27日 更新日: 2018年9月27日
閲覧数: 450
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
お鍋でちゃちゃっと作れる簡単副菜♪
からしのツーン!が食欲をそそるポイント。

新米をもりもり食べましょう!(^^)!

材料 (4人分)

  • ごぼう(大) :1/2本
  • 人参(中) :1/2本
  • ピーマン(大) :2個
  • 米油 :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ねりからし :小さじ1~2
  • 白ごま :小さじ1くらい

野菜を切って鍋へ

野菜を切って鍋へ

ごぼう:ささがき
人参:斜め千切り
ピーマン:縦細切り

米油でざっと炒める

米油でざっと炒める

米油を入れて中火でざっと炒める。
全体に油が回って、ちょっとしんなりしたらOK。

☆を入れて蒸し煮

☆を入れて蒸し煮

☆を入れてざっと混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど蒸し煮。

後はからしを加えるだけ~

後はからしを加えるだけ~

具材を端に寄せて、残った煮汁めがけてからしを入れます。
煮汁でからしを溶いてから混ぜると、
ムラなく混ざります。

今回は、子どもたちの分を取り分けてから
大人用だけからしを入れたので
使ったからしの量は小さじ1でした。
しっかりツーンとくる量です。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて白ごまをふって完成!

コツ・ポイント

からしの量を半分にすると
ふわっと香る程度に仕上がります。

お好みでどうぞ。


SNSでシェア
詳しく見る