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簡単♪豪華♪甘酢照り焼き★クリスマスパーティーおすすめレシピ

簡単♪豪華♪甘酢照り焼き★クリスマスパーティーおすすめレシピ
投稿日: 2018年11月22日 更新日: 2018年11月22日
閲覧数: 1,299
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アメリカ・MIT「インターナショナルクッキンググループ」で世界の料理&...
「これ1本で味が決まる♪」と評判のミツカン『カンタン酢』を使って、クリスマスパーティーにピッタリな甘酢照り焼きおかずを作ってみました(*^▽^*)

本当に、味付けは『カンタン酢』のみ!
なので、忙しい主婦や、料理苦手な主婦も、誰もが失敗無しに短時間で出来ます(^_-)-☆

カンタン酢を使ってみて特に驚いたのは、煮詰めるうちにキャラメリゼされ、醤油を使っていないのに照り焼きの色合いになるところ!
調味料の配合をごちゃごちゃ考えなくても、これ1本で、ごはんに合う甘酢照り焼きおかずが完成♪

今回は、クリスマスパーティーにぴったりなレシピにしたかったので、「照り焼き=和」のイメージを、食材を工夫して壊し、洋風レシピに仕上げました♪

このレシピのおすすめポイントは。。。
・食感→「カリッ♪シャキ♪しっとり♪ホクホク♪ホロッ♪」
    とにかく賑やかで楽しい!
    酢が肉を柔らかくしてくれて、骨から肉がホロッ♪と簡単にとれます!
・見た目→酢を使っているので、野菜の色が鮮やかで綺麗になる♪
     照り色も合わさり、色で食欲、ワクワク感が増します!
・手の込んだお店の味みたい→カンタン酢1本で、違う個性の食材が面白く調和し、
              複雑に絡み合うので、深い味わいに!美味しい!!
・冷めてもおいしいので、パーティーにぴったり♡

酢は体に良いから毎日とりたい!
酸味に慣れていない子供や、苦手な男性でも食べやすいレシピに仕上げました(*^▽^*)
『ホムパにぴったり♡鶏手羽元の甘酢照り焼き』是非、お試しください(≧▽≦)

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元 :4~5本
  • ジャガイモ :小2個
  • パプリカ(今回は赤色) :1/4個
  • レーズン(コーティングオイル不使用) :20g
  • アーモンド(ロースト) :20g
  • コーン(缶詰) :30g
  • カンタン酢 :1/2カップ

食材はこちら♪

食材はこちら♪

パプリカは、食べやすい大きさにカット。
ジャガイモは皮を剥き、ラップにくるんで、レンジ600w3分。↓

手順①

手順①

サラダ油(分量外適量)を熱したフライパンで、鶏肉を中火で焼く。
(表面がきつね色になるように、時々返しながら5分位焼き、蓋をしてさらに1~2分位。)

手順②

手順②

余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」を入れて火を強め、沸騰したら中火で5分位加熱。
(時々、鶏肉を返しながら)

手順③

手順③

液にとろみが出てきたら火を弱め、ジャガイモ・パプリカ・レーズン・アーモンド・コーンを加えて、全体に照りが出るまでからめる。

焦さないように♪丁寧に♪
水分がなくなり過ぎないように気を付けてくださいね(*^-^*)

出来上がり!

出来上がり!

今回は「スプラウト(レッドキャベツ)」(分量外)を敷いてから盛り付けました(*^▽^*)

「カンタン酢」1本で、豪華なクリスマスディナーの出来上がり♡
もちろん、毎日ごはんにも、ぴったりですよ~(≧▽≦)

ここで終わらないのが、Emiri流レシピ(^_-)-☆

ここで終わらないのが、Emiri流レシピ(^_-)-☆

「ここから、もう一品!」作っちゃう♪
欲張り派生レシピ☆

アーモンド・レーズン・コーンを取り出して。。。
『アーモンド&レーズン&コーンのキャラメリゼ』として、もう数品♪

スプラウトと混ぜて、ベビーリーフの上にのせれば、キャラメリゼサラダの出来上がり♡
サラダのトッピングとして使えます!
のせるだけで、ドレッシングもいりません!

パンや、クラッカーにのせたり、チーズと合わせたりすれば、簡単『大人のおつまみ』にもなります(^_-)-☆
ワインにも合いますね~♡

アイスクリームに、「ちょこっと」アクセントにのせれば、デザートの完成♡
ほんのちょこっとが、おすすめ!
出来立てではなく、しばらく置いてまろやかになった物を使ってください♪

『カンタン酢』1本で、クリスマスパーティーメニューが、簡単♪豪華♪に出来ました♡

コツ・ポイント

酸味が苦手な方は、出来立てより、少し時間を置いて、まろやかになってから召し上がっていただくと良いと思います(*^▽^*)
次の日も、美味しく頂けますよ(^_-)-☆

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