ご飯は口の周りのミニおにぎりの分を取り分け、残りはだし醤油を混ぜて色付けします。
だし醤油ご飯で顔と耳のおにぎりを作り、取り分けておいた白ご飯は丸いミニおにぎりにします。
顔の周りの黒い部分は、顔のおにぎりに合わせて半円にカットします。
黒目は海苔パンチ使用。
ほっぺは茹でた人参を丸型で抜いています。
おにぎりをお弁当箱に詰めます。
耳は顔のおにぎりにパスタで固定します。
まず顔の黒い部分の海苔を乗せます。
次に口の周りのミニおにぎりを黒い部分に少し重なるように乗せます。
白目のスライスチーズも黒い部分の海苔に乗せておきます。
残りのパーツを乗せていきます。
黒目は上、中央気味に。
口は下の方にくっつけます。
この位置につけることで狸さんが頭の上を意識しているように見せます。
後は頭に銀杏を乗せ、周りも銀杏でデコったら完成♪
化けようと思ったら、いつもの葉っぱじゃなくて銀杏!
アレレ?!な狸さんの出来上がりです。
ポイントは目と口の位置✨
顔は動かさずに頭の上を意識しているように見せています(*^^*)
でも、嬉しい驚きでお口はニッコリ?
お茶目な表情になりました(´nωn`)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます