お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

揚げずに簡単★大学芋

揚げずに簡単★大学芋
投稿日: 2018年9月24日 更新日: 2018年9月24日
閲覧数: 681
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
揚げずにフライパンで簡単に作れる、大学いもです。ホクホク美味しくておやつにぴったり♪

材料 (4人分)

  • さつまいも :大1本
  • ★油 :大さじ4
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★水 :小さじ1/3
  • ★酢 :小さじ1/3

さつま芋はよく洗って皮付きのまま乱切りにし、水につけます。少し水につけたら、ペーパーでしっかり水を拭き取ります。

フライパンに★印の調味料を入れ、さつま芋の皮を下にして並べます。

弱火で蓋をして5分位加熱します。蓋を取り、転がしながらあげ焼きします。

全体に焦げ目が付き、さつま芋が柔らかくなったら油をふき取ります。残った水あめ状の砂糖をからめて、黒ごまをふって完成♪

コツ・ポイント

調味料を入れてあげ焼きすると、砂糖が溶けてタレも一緒に作れるので、からめるだけでOK。


SNSでシェア
詳しく見る