韓国料理★トリタッタン

韓国料理★トリタッタン
投稿日: 2018年9月26日 更新日: 2018年9月26日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
韓国料理・トリタッタンは、思い出の味です。
韓国人の友達が、よくご馳走してくれました。
同じ味は難しいけど、
自己流で作り、我が家の定番おかずの一つになっていた時期があります。
また食べたいなぁと、作ってみました。
自己流過ぎて韓国料理ではないかな?(笑)

材料 (2人分)

  • 鶏の手羽元 :4~6本
  • ジャガイモ :2~3個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1~2個
  • ダシ :適量
  • 麺つゆ :適量
  • コチュジャン :適量

煮る

煮る

「骨付きの鶏肉を使う」が約束。
あとは、肉じゃがと同じ食材を使う。

ここから、自己流。
鶏肉を軽く焼く。旨味を閉じ込めるため。
野菜を一口大に切り、鶏肉と共にスープで煮る。

味つけ

味つけ

火が(ほぼ)通ってから味つけ。
肉じゃがと同じような味つけに、コチュジャンを加える。
小さなお子さんがいると、辛みは気を付けて。
大人には、別に添えてもいいかもですね。

火が完全に通ったら火を止めて、冷ましながら味を含ませる。
これで出来上がりです。簡単!

ホントの作り方

調味料は、お砂糖、しょうゆ、コチュジャン。
これを、お肉に揉み込んで染みこませる。その間に、野菜を炒める。
野菜とお肉を合わせたら、スープを入れて、コトコト煮る。
スープは、チキンスープ。インスタント可。

これまで、気が向いた時に(笑)トリタッタンの作り方を調べていたのですが、
どのサイトも、私流のやり方に近からず遠からず。
今頃になって、本場であろう作り方を見つけました。
作り方、全然違う!と驚愕した次第。(笑)
次回、やってみようと思います。

コツ・ポイント

トリタッタンは、スーパーにある普通の材料で作れるので、気軽に作れます。
本当の作り方もよし(笑)、自己流の作り方もよし。
味つけ、辛さは、お好みで調整してください。
子供さんも食べられるますよ。


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