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ちょっと和風に♪薩摩芋のしょうゆパウンドケーキ

ちょっと和風に♪薩摩芋のしょうゆパウンドケーキ
投稿日: 2018年9月14日 更新日: 2018年9月14日
閲覧数: 1,064
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
薩摩芋がゴロゴロ入ったパウンドケーキ。
醤油がふわっと香る、和風なスイーツです。
しょっぱさはないですよ~

醤油とのつながりを良くするためと
しっとり仕上げるため
粉の半量を米粉にしました。


使った油分は
米粉つながりで米油♪

旨みを感じられる仕上がりになったと思います。

材料 (パウンド型1本分)

  • 薩摩芋 :200g
  • 米油 :大さじ1
  • ☆薄力粉 :40g
  • ☆米粉 :40g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • :2個
  • きび砂糖 :30g
  • ◎牛乳 :50g
  • ◎米油 :30g
  • ◎しょうゆ :10g

薩摩芋を蒸し焼き

薩摩芋を蒸し焼き

火にかけていないフライパンに米油を入れ、1cm角に切った薩摩芋を入れる。
全体に米油を絡めてから蓋をして中火にかける

ジューッといったら、弱火で10分蒸し焼き。

 皿にとり、粗熱を取っておく。

生地作り

生地作り

オーブンを160度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

ボウルを二つ用意し、
1つに◎と卵黄、

もう一つにきび砂糖と卵白を入れる。

卵黄のボウルをよく混ぜ、薩摩芋も加えて混ぜる。

粉を加えて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

卵白のボウルを泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。

メレンゲの1/3くらいを卵黄のボウルに入れ、生地と馴染ませるように混ぜる。

こんな感じ。

今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。

こんな感じ。

160℃のオーブンで45分焼く。

160℃のオーブンで45分焼く。

オーブンペーパーを敷いたパウンド型に入れ、トントンと型を下に打ち付けて大きい気泡を逃がす。160度のオーブンで45分焼く。(焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せてね~)

焼きあがったら型から外し、オーブンペーパーのまま網などにのせて冷ます。

完成!

完成!

切り分けて完成!

コツ・ポイント

一晩寝かせるとより美味しいです。
甘さ控えめです。


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