火にかけていないフライパンに米油を入れ、1cm角に切った薩摩芋を入れる。
全体に米油を絡めてから蓋をして中火にかける
ジューッといったら、弱火で10分蒸し焼き。
皿にとり、粗熱を取っておく。
オーブンを160度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。
ボウルを二つ用意し、
1つに◎と卵黄、
もう一つにきび砂糖と卵白を入れる。
卵黄のボウルをよく混ぜ、薩摩芋も加えて混ぜる。
粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
卵白のボウルを泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
メレンゲの1/3くらいを卵黄のボウルに入れ、生地と馴染ませるように混ぜる。
こんな感じ。
今度はそれをメレンゲのボウルに入れ、泡を壊さないように混ぜ合わせる。
こんな感じ。
オーブンペーパーを敷いたパウンド型に入れ、トントンと型を下に打ち付けて大きい気泡を逃がす。160度のオーブンで45分焼く。(焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せてね~)
焼きあがったら型から外し、オーブンペーパーのまま網などにのせて冷ます。
切り分けて完成!
一晩寝かせるとより美味しいです。
甘さ控えめです。
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