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メカブとオクラで健康ねばとろ・冷ローストビーフ

メカブとオクラで健康ねばとろ・冷ローストビーフ
投稿日: 2018年9月11日 更新日: 2018年9月11日
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夏でもスタミナたっぷりの健康ローストビーフを作りたいと思い、メカブとオクラで冷製ローストビーフを作りました。

オクラとメカブの健康ねばとろタレで、お肉を夏でも食べやすく冷製でさっぱりとした風味に仕上げました。

さっぱり感をイメージして、お肉は薄めにスライスしました。

材料 (3人分)

  • 牛もも :400g
  • ホワイトペッパー :5g
  • ブラックペッパー(ホールからすりつぶし) :適量
  • :5g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :4分の1
  • にんにく :1かけ
  • ブイヨンスープ :200cc
  • 醤油 :大匙1
  • バター :大匙2分の1
  • メカブ(スライス) :40g
  • パプリカ(赤)(黄) :各8分の1個
  • オクラ :5本

1.ローストビーフ作り

フライパンにオリーブオイルを入れて、強火で牛モモ肉を焼き全体に焼き色を付けます。

2.ローストビーフ作り

肉を取り出したフライパンに、ブイヨン、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、醤油、ブイヨンスープ、バターを入れて、一度、沸々させてから弱火に戻します。(※タレ作りで使用ソース)

次に肉を入れて全体を絡めながら10分ほど加熱します。

※の肉汁タレは濾してから冷まします。

3.ローストビーフを冷まします。

ローストビーフ全体に軽く塩コショウをして、周囲にホールからすり潰したコショウを全体にまぶします。
その後、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

4.タレ作り

オクラ、パプリカを軽く茹でたら、粗熱を取り、オクラは8㎜の輪切り、パプリカもカットします。
メカブをボウルに入れて、2の※のタレを適量入れて混ぜ合わせます。

5.盛り付け

5.盛り付け

お皿に薄くスライスしたローストビーフを盛り付け、その上に冷ましたオクラ、パプリカをちらして
4のメカブタレをかけたら完成です。

コツ・ポイント

今回は夏のねばとろレシピのため、ローストビーフを食べやすくキンキンに冷やしました。
メカブであっさりと食べやすい夏バテ防止レシピになっています。


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