トースターで簡単♪砂糖不使用!バナナくるみ米油スコーン

トースターで簡単♪砂糖不使用!バナナくるみ米油スコーン
投稿日: 2018年9月10日 更新日: 2018年9月10日
閲覧数: 4,444
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ちょっと涼しくなったとたん
粉もんおやつが増えた我が家(笑)

熟したバナナがあったので
その甘さを活かして、砂糖不使用のおやつ作り。
焼くのも、トースターなので
とってもお手軽!!

材料 (16個分)

  • ☆薄力粉 :200g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ2
  • ☆塩 :1つまみ
  • バナナ(正味) :100g
  • 米油 :40g
  • ローストくるみ :20g

☆を振って混ぜておく

☆を振って混ぜておく

ポリ袋に☆を入れて振って混ぜておく。

バナナはヘラで軽くつぶす。

バナナはヘラで軽くつぶす。

ボウルに、バナナと米油と粗く砕いたくるみを入れて

バナナをヘラで軽くつぶしながら混ぜる。

後から、
混ぜたり、折りたたんだりの工程で、バナナは自然につぶれるので、
ここでは、混ぜやすい程度の大きさになっていればOK。

粉を加える

粉を加える

振った粉を加えて

ほろほろした感じになるまで、ヘラでさっくり混ぜたら

ラップにのせる

ラップにのせる

まだ、ぼろぼろ崩れる状態。

切って、折ってを繰り返す

切って、折ってを繰り返す

ラップを被せて、手のひらで押さえて平らにし

ヘラで半分に切る。
 (包丁を使うとラップも切れちゃうから)

 切った線で、ラップごとパタンと折る。

この手順を繰り返し、ひとまとまりになったら、2cmくらいの厚さの四角形に整える。

写真のように包丁で切り分ける。
ただ、ラップも切れるので、天板に移すとき、ラップが貼りついていないか気を付けてみてくださいませ。

1000wのトースターで15分

1000wのトースターで15分

アルミホイルを敷いたトースターの天板にならべ、予熱無しのトースターへ。
 1000wのトースターで15分焼く。

余熱も活用

余熱も活用

サーモスタット機能がついていれば、適当に入り切りを繰り返してくれるし、
 生地に砂糖が入っていないから焦げないとは思いますが、
 焦げそうなら、上からアルミホイルを被せてください。

スイッチが切れたらそのまま10分ほど庫内に放置。
 (余熱も活用♪)

完成!

完成!

焼き立てがおススメ!

コツ・ポイント

ぼろぼろ崩れる状態でラップにのせ、たたみながら生地をまとめていくと、生地がベタベタしないと思います。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集