割り干し大根の他にイカソーメン、粘りのある刻み昆布を使います。
どれも旨みたっぷりなので調味料が少なくて済みます◎
乾物は水でよく洗います。埃や砂等が付いている場合は除去できるのと乾物独特な臭みなくなります。写真は割り干し大根ですが、刻み昆布も、もみ洗いすると商品説明に記載があります。
割り干し大根は洗い終わったら1時間ほど水につけます。
水分をよく絞り、醤油、唐辛子を加えたらジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
このまま漬物で食べても美味しいです。
無添加ですので消費は早めにお願いします。
マヨネーズ、オクラ、長芋
を加えて和風サラダになります。
見た目地味・・・(^_^;)
でもこの粘りと割り干し大根の噛みごたえ!!
何事にもめげず、ネバネバ粘り強くそして割り干し大根のような噛めば噛むほど味のある生き方ステキだな・・・
そんな風に歩んでいきたいな。
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