噛むことを意識★割り干し大根のネバネバ♪アンチエイジングな和風サラダ♪

噛むことを意識★割り干し大根のネバネバ♪アンチエイジングな和風サラダ♪
投稿日: 2018年9月6日 更新日: 2018年11月9日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
突然ですが、普段噛むことを意識していますか?
ハンバーグ、カレーライス、スパゲティ、ポテト、餃子。。。
現代の美味しい食事はよく噛まずに簡単に食べられる食事が多いですね。
我が家も子供受けするのはどうしても軟らかく、味が濃いものばかり。
でも、噛むことは沢山のメリットがあるのです。
ざっと調べると
●消化を助ける(唾液を沢山出してアミラーゼの働き)
●小顔効果(顎周辺の筋肉を強化)
●強い歯を作り、虫歯、歯周病の予防
●ストレス解消(噛むことで満腹感、肥満の予防)
アンチエイジングなどまだまだ他にも沢山ありそうです。

最近私が副菜によく取り入れるのは割り干し大根です。
切干大根よりも太く短く噛みごたえバッチリ。
茹でると軟らかくなってしまうので火にはかけずに漬物やサラダで頂きます。
THE漬物だとなかなか箸が進まないので、おくら、長芋、刻み昆布のネバネバな力をお借りして
醤油、マヨネーズをプラスして和風サラダ感覚で頂きます。

材料

  • 割り干し大根 :40g
  • 刻み昆布 :30g
  • イカソーメン :適量
  • 醤油 :1/2カップ
  • 唐辛子輪切り :適量
  • オクラ :1ネット
  • 長芋 :150g
  • マヨネーズ :適量

旨みのある乾物を賢く利用

旨みのある乾物を賢く利用

割り干し大根の他にイカソーメン、粘りのある刻み昆布を使います。
どれも旨みたっぷりなので調味料が少なくて済みます◎

乾物は水でよく洗う

乾物は水でよく洗う

乾物は水でよく洗います。埃や砂等が付いている場合は除去できるのと乾物独特な臭みなくなります。写真は割り干し大根ですが、刻み昆布も、もみ洗いすると商品説明に記載があります。
割り干し大根は洗い終わったら1時間ほど水につけます。

醤油と唐辛子を加える

醤油と唐辛子を加える

水分をよく絞り、醤油、唐辛子を加えたらジップロックに入れて冷蔵庫で保存。
このまま漬物で食べても美味しいです。
無添加ですので消費は早めにお願いします。

適量のマヨネーズ、オクラ、長芋を加えてネバネバ和風サラダに

適量のマヨネーズ、オクラ、長芋を加えてネバネバ和風サラダに

マヨネーズ、オクラ、長芋
を加えて和風サラダになります。
見た目地味・・・(^_^;)
でもこの粘りと割り干し大根の噛みごたえ!!
何事にもめげず、ネバネバ粘り強くそして割り干し大根のような噛めば噛むほど味のある生き方ステキだな・・・
そんな風に歩んでいきたいな。


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