【ボンカレー世界を旅する】韓国編 カリッともちっとごはんチヂミ

【ボンカレー世界を旅する】韓国編 カリッともちっとごはんチヂミ
投稿日: 2018年9月5日 更新日: 2018年9月5日
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家庭で作れる身近な韓国料理の1つである、チヂミ。
1度に野菜とたんぱく質(肉や海鮮類)がとれるので、子どもたちのおやつにもぴったりです。そんなチヂミを「ボンカレー」でアレンジ! 小麦粉の代わりにごはんを使ったボリューミーで食べごたえのあるチヂミだから、お昼ごはんとしても。

カレー味のためそのまま食べてもおいしいですが、物足りない人はポン酢をつけて食べるのもおすすめ。

また、このごはんチヂミはカレーのスパイシーさもあり、ビールやチューハイにもよく合うので、おつまみとしても♪

材料 (2人分)

  • ボンカレーゴールド(甘口または中辛) :1袋
  • :3個
  • ごはん :茶碗1杯強
  • にら :1/2束
  • だし(粉末) :小さじ1
  • ごま油 :大さじ2

1 「ボンカレー」は軽く温める。にらは長さ3~4cmに切る。

2 ボウルに1、残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

3 フライパンに油を熱し、2を流し入れ、両面焼く。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ごはんを入れるのでかなりの重さになります。片面を焼いているとき、途中「パチパチ」という音がしたらしっかりと固まってきた証拠。この音がしてからひっくり返すとうまくいきます。
*にらもカレーとたまごと混ぜ合わせることでまろやかになるので、子どもでも食べられます。
*もちろん大人は中辛や辛口で作ってOK!

<ぼんごはんアレンジ>
*大人はコチュジャンを入れてもおいしいと思います。
*にらのほか、冷凍のシーフードミックスを入れても美味!


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