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ご飯のお供やおつまみに!魚沼の伝統食【きりざい】をアレンジ!【キリきりざい】

ご飯のお供やおつまみに!魚沼の伝統食【きりざい】をアレンジ!【キリきりざい】
投稿日: 2018年8月30日 更新日: 2018年8月30日
閲覧数: 1,265
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
納豆に刻んだ漬物(野沢菜)と刻んだ野菜を混ぜた、新潟県魚沼地方の郷土食【きりざい】。
モニターでいただいた【キリ】つながりということで(笑)、アレンジバージョンの【きりざい】を作ってみました。
納豆とクリームチーズの組み合わせが好きなの。
マイルドでコクのある仕上がりになりました。

材料 (4人分)

  • 納豆 :2パック
  • 人参 :1本
  • きゅうり :1本
  • :小さじ1/4
  • 福神漬け :40g
  • キリ クリームチーズポーションタイプ :2個
  • ☆醤油 :小さじ2
  • ☆酢 :小さじ1
  • 大葉 :4~5枚
  • 白ごま :小さじ1

人参をチン♪

人参をチン♪

人参は1cm角くらいに切って耐熱容器へ。蓋をのせて600wのレンジで3分加熱し、粗熱をとる。

きゅうりは塩を振って、水気を絞る

きゅうりは塩を振って、水気を絞る

きゅうりは1cm角くらいに切って塩をまぶし10分ほどおく。
しっかり水気を絞る。

あとは、混ぜるだけ~

あとは、混ぜるだけ~

ボウルに納豆と☆を入れて混ぜる。
そこへ、人参・きゅうり・福神漬け・白ごま・1cm角くらいに切ったキリを入れて混ぜる。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて、千切りにした大葉をトッピングして完成!

コツ・ポイント

野沢菜漬けじゃなくて、常時冷蔵庫にストックしてる福神漬けを使いました。
福神漬けだと、酸味というよりは甘みの優位な感じの漬物なので
野沢菜っぽい酸味を出すために、ちょっと酢をプラス!


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