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のど越し最高!冷やしとろろの出汁茶漬け

のど越し最高!冷やしとろろの出汁茶漬け
投稿日: 2018年8月30日 更新日: 2018年10月11日
閲覧数: 669
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
暑い~!
お盆が過ぎたのに、暑い~!

なんだか、食欲がありません。
そんな時、目の前で、美味しそうなものを食べている人が‼️
聞くと、コンビニで買った冷やしとろろの出汁茶漬けとのこと。(商品名不明確)
「どんなんどんなん?味は?ねーねー!!」
「美味しいですよ。」そうじゃなくて「トロトロ」あー、そうなんだ。
何が入ってるの?「ん?肉?」
どんな味つけ?「んー肉の味。」・・そっかぁ・・。
結局、何が入っているのかわからず。(笑)


よし!
家にあるもので作ってみよう!!
私流の冷やしとろろ出汁茶漬けです。

材料 (一人分)

  • ご飯(温かいor冷たい) :お茶碗一杯分
  • おろし長芋 :お好み
  • 茹でオクラ :1~2本
  • サバの焼きみりん干し :1/4身
  • 茗荷 :お好みで

材料を準備

材料を準備

ご飯は五穀米を炊いているので、今回も、五穀米を用意。
長芋をおろす。
ミディトマトをスライス。
オクラを茹でて、刻む。
サバのみりん干しを焼いてほぐす。
あれば、
茗荷を千切り。

盛り付ける

盛り付ける

深い器に、ご飯。
トマトをサイドに、焼きサバ、茹でオクラ、刻み茗荷をトッピング。

好きな出汁or麺つゆ

好きな出汁or麺つゆ

これをチョイスしてみました。
うふっ♪悪くな~い♪

コツ・ポイント

トッピングは、前の日の余り物。それでいいと思います。
スプーンに乗る、一口で口に入る大きさ。これが、こだわりかな?

山芋のおろしは、朝は面倒。
スーパーなどに売っている、すでにおろしているものを利用すれば、とっても簡単。
家にある簡単なものをご飯にのせて、出汁や麺つゆを注ぐ。
暑い日は冷たく、
寒い日は温めて。
季節によって、違えてもいいですね。

とろろ入りの出汁茶漬け、とっても美味しいでした。お勧めです♪


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