斜め千切りの人参と食べやすい大きさに切ったきくらげと水を入れて
蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱めの中火で5分蒸し煮。
写真は水を入れた跡の状態です。
材料がしっかり顔をだしている程度の水分です。
アスパラは根元の方は薄い斜め切り。
こうすれば、筋もあんまり気になりません。
筋っぽさが少ない穂先の方は、太めの斜め切り。
切ったアスパラとめんつゆを入れてさっと混ぜて、蓋をして弱めの中火で3分蒸し煮。
火を止めて、ごま油を入れて混ぜる。
盛りつけて完成!
人参を斜め千切りにすることで、加熱時間を短縮しています。
煮汁はほとんど残りません。
野菜からしみ出た甘みや旨みも野菜に戻りますよ~。
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