切ってさっと煮るだけでヘルシー彩り野菜のおかず きくらげと人参とアスパラの煮びたし

切ってさっと煮るだけでヘルシー彩り野菜のおかず きくらげと人参とアスパラの煮びたし
投稿日: 2018年8月29日 更新日: 2018年8月29日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
もう一品野菜の副菜が欲しいな~という時にいかがでしょう?
切ってひたひたより少ない水で蒸し煮するだけ。

味付けは手軽に、めんつゆとごま油のみ。
でも、
煮汁に野菜の甘さや旨みが逃げないので、味わい深く仕上がりますよ~

材料 (4人分)

  • 生 黒きくらげ :1パック
  • 人参 :1本
  • アスパラ :4本
  • :100cc
  • めんつゆ(濃縮2倍) :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1

人参ときくらげを蒸し煮

人参ときくらげを蒸し煮

斜め千切りの人参と食べやすい大きさに切ったきくらげと水を入れて
蓋をして強めの中火にかける。
沸騰したら弱めの中火で5分蒸し煮。

写真は水を入れた跡の状態です。
材料がしっかり顔をだしている程度の水分です。

アスパラは斜め切り

アスパラは斜め切り

アスパラは根元の方は薄い斜め切り。
こうすれば、筋もあんまり気になりません。

筋っぽさが少ない穂先の方は、太めの斜め切り。

アスパラとめんつゆを入れて3分蒸し煮。

アスパラとめんつゆを入れて3分蒸し煮。

切ったアスパラとめんつゆを入れてさっと混ぜて、蓋をして弱めの中火で3分蒸し煮。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

火を止めて、ごま油を入れて混ぜる。
盛りつけて完成!

コツ・ポイント

人参を斜め千切りにすることで、加熱時間を短縮しています。
煮汁はほとんど残りません。
野菜からしみ出た甘みや旨みも野菜に戻りますよ~。


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