デコフリの青で色付けしたご飯でベースのおにぎりを作る。
顔部分はデカデカお目目を乗せる部分を凹ませておく。
下二つのミニおにぎりは胸びれ、左側のミニおにぎりは尾びれになります。
デカデカお目目用のミニおにぎりを作ります。
後でスライスチーズで包むので、出来上がりより小さくします。
デカデカお目目のミニおにぎりにスライスチーズを乗せ約5秒レンチンし、溶かしておにぎりに馴染ませておきます。
魚肉ソーセージと海苔を丸くカットし、目にします。
①で用意した胸びれと尾ひれにチェダーチーズと海苔で模様をつける。
チェダーチーズや海苔を巻いたら、ラップをし馴染ませておく。
尾ひれ、顔、胸びれの順におにぎりを詰める。
次にデカデカお目目を乗せ、目の各パーツを乗せていきます。
最後に口を乗せます。
お好みで目の上の眉のような模様を海苔でつける。
赤ウインナーで作ったハンクはオマケ(*^^*)
でも、一番お気に入りだったりします?
赤ウインナーのハンクの足は桂剥きにした赤ウインナーをハサミでカットして作りました。
ポイントは、やっぱりデカデカお目目✨
スライスチーズでミニおにぎりを包むことで、つるんとした大きなお目目をより立体感のあるものに✨
普通にスライスチーズだけで作るよりお目目が強調されて可愛くなります(*^^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます