ねぎまみれ茄子ポン酢

ねぎまみれ茄子ポン酢
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年6月11日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ナス料理です。
子供が小さいとき、ナスが嫌いでした。
どうして?と聞くと、口がヒリヒリするからと。
ちゃんとあく抜きしているのにもかかわらず、あくを感じるんですね。
そこで考案!(て、大げさなものではないけれど。笑)

策は、「皮を剥く」でした。
皮つきが美味しいのに・・と思いますが(笑)、しゃーない。
でも、
それ以降、皮つき(あく抜き済み)も平気になったという。。(喜)

我が家の定番おかずです。
家族みんなが好きなおかずです。
お酒のあてにも良いと思います!

材料

  • ナス :2,3本
  • ネギ :山盛り
  • ポン酢 :適量

皮を剥くのがポイント

皮を剥くのがポイント

あく抜きは無用。
ナスのへたを取り、皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
まずは、その作業。

器に山盛り!
こぼれ落ちる寸前までのせる!(笑)

ラップをしてチン♪

ラップをしてチン♪

調理法は、チンです。電子レンジ。

ナスの切り方、量で時間は変わってきます。
1本を薄く・短く切り、ラップしてチンするなら、2~3分でOK。

我が家は、大好きなのでお徳用一袋ペロリ。
だから、時間が少しかかります。(笑)

熱いままでも冷たくしても

熱いままでも冷たくしても

レンジから出すと、ラップがぴたーとして、ペチャンコになります。
ナスを軽くほぐして、盛り付けて、ネギを山盛り!
ポン酢をかけていただきます。
旨いなぁ~♪

コツ・ポイント

子供とは、下の娘。
好き嫌い大王と呼んでいました。(笑)
大王様には、大王様の理由があるんですね。
それに気づいて、少しずつ好き嫌いが改善してきました。
嫌いなきっかけは、些細なことかもしれません。
親の腕の見せ所です。
一つ、嫌いを克服したら、思いっきり褒めてあげてくださいね。


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