肌寒い日に恋しくなる♡鮭ときのこのクリームスープ

肌寒い日に恋しくなる♡鮭ときのこのクリームスープ
投稿日: 2018年8月20日 更新日: 2019年3月7日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
肌寒い日はクリーム系のスープなどが恋しくなりませんか?そこで今回は生鮭としめじ、根菜を煮込んで牛乳を加えたまろやかなクリームスープをご紹介します。シチューのようにとろみを付けていないのでさらっとした口当たりでしつこくありません。茹でたペンネなどを加えてスープパスタ風にしても楽しめます。

材料 (4人分)

  • 秋鮭(切り身) :2切
  • しめじ :小1パック
  • じゃがいも :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンジン :1/4本
  • バター :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 水(A) :200㎖
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ2
  • 牛乳(もしくは豆乳) :300㎖
  • オリーブオイル :少々
  • 塩コショウ :少々
  • イタリアンパセリのみじん切り :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

秋鮭は一口大に切り、塩コショウ少々(分量外)をまぶして薄力粉少々(分量外)をまぶします。余分な粉は落としておきます。
しめじは石づきを落とし、小房に分けます。
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンはそれぞれ大きさをなるべく揃えて一口大に切ります。

鮭を両面焼きます。

鮭を両面焼きます。

鍋にバターを入れて中火で熱し、秋鮭を焼きます。あまり動かさずに、表面に焼き色を付け、上下を返してさらに焼き、一旦皿に取り出しておきます。

野菜を炒めます。

野菜を炒めます。

鮭を取り出した鍋にオリーブオイルをひいて中火で熱し、野菜を炒めます。全体に油が回ったら、薄力粉を加えてダマにならないように炒め合わせます。粉っぽさがなくなったら、(A)を加えます。野菜が柔らかくなるまで、蓋をして弱火で5~8分ほど煮ます。

牛乳を加えて完成です!

牛乳を加えて完成です!

野菜が柔らかくなったら蓋を取り、牛乳(もしくは豆乳)を加え、生鮭を戻し入れてひと煮します。塩コショウで味を整え、器に盛り付けてイタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

火の通りが均一になるように野菜の大きさはなるべく揃えてください。サツマイモやかぼちゃを加えても美味しいです。牛乳(もしくは豆乳)を加えたら、沸騰させないように気をつけてください。



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