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大葉とレモンのシャーベット

大葉とレモンのシャーベット
投稿日: 2018年8月15日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 1,463
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
大葉をたっぷりと加えたシャーベット。
レモンの酸味との相性◎でさっぱりと食べられます。
食後のデザートにもピッタリです。

材料 (4~8人分)

  • 大葉 :20g(約20枚)
  • A 水  :500cc
  • A グラニュー糖 :100g
  • 白ワイン :大さじ1
  • レモン汁 :大さじ2

シロップを作る

①鍋にAを入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めて、白ワインを加えて冷ます。

大葉は水にさっとさらしてえぐみを取る

②大葉は千切りにして水にさっとさらして水気を切る。 ①の少量と共にミキサーにかけてペースト状にする。

☆ミキサーがなければ、大葉を千切りにして水にさらした後、みじん切りにして①と合わせてください。 みじん切りにしてから水にさらすと細かすぎて扱いにくくなります。

時々フォークで混ぜて凍らせる

③残りの①とレモン汁、②を合わせ、バットなどに入れて冷凍庫で凍らせる。
途中フォークなどで混ぜる。

最後にもう一度混ぜて盛りつけ☆

④フォークで混ぜて器に盛り付ける。
☆なめらかにしたければ、ミキサーにかける。

コツ・ポイント

※①のシロップを冷ましてから大葉と合わせると退色しません。


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