100円の缶詰&レトルトパウチがご馳走に♪お手軽「シーチキン」料理に挑戦

100円の缶詰&レトルトパウチがご馳走に♪お手軽「シーチキン」料理に挑戦
投稿日: 2018年8月20日 更新日: 2018年8月20日
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100円ショップ「Watts(ワッツ)」グループの公式オンラインショップか...
何かと使えて、保存食としても最適♪ 大人から子供までみんな大好き「<はごろも>シーチキン」&「<いなばライト>かつおフレーク」。大人気のこの商品たちがFLET’S・百圓領事館でも、買えるって知っていましたか?(一部食品を扱っていない店舗もございます。)

今回はFLET’S・百圓領事館のお店で取り扱っている「シーチキン」の3種類を使って、3つの「シーチキン料理」にチャレンジしてみました。
<レシピは『シーチキン(R)食堂のレシピ』(監修 はごろもフーズ株式会社/宝島社)を参考にしました>

材料 (※1~3の「シーチキン料理」にチャレンジ)

  • ※1)和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味 :1缶
  • ※1)豆苗 :1袋
  • ※2)シーチキンSmile Lフレーク :1パック
  • ※2)にんじん中 :1/2本
  • ※2)牛乳 :50g
  • ※2)卵 :1/2個
  • ※2)ホットケーキミックス粉 :100g
  • ※3)シーチキンSmileマイルド :1パック
  • ※3)しめじ :1/2パック
  • ※3)まいたけ :1/2パック
  • ※3)米 :2合
  • ※3)水 :適量
  • ※3)塩昆布 :30g

※1)の材料で、「シーチキン」で和えるだけの“超簡単レシピ”

※1)の材料で、「シーチキン」で和えるだけの“超簡単レシピ”

作り方は超簡単!豆苗を食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で1分チン。チンした豆苗に「和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味」を混ぜるだけ。

※2)の材料で、子どもも満足!栄養満点「シーチキンパンケーキ」

※2)の材料で、子どもも満足!栄養満点「シーチキンパンケーキ」

作り方は、ボウルで牛乳+卵を混ぜ、そこへホットケーキミックス粉とすりおろしたにんじんを入れ、最後にシーチキンLフレークを油ごと入れて混ぜ合わせます。それをフライパンなどで両面焼けば完成。

※3)の材料で、「シーチキン」であっという間に炊き込みご飯

※3)の材料で、「シーチキン」であっという間に炊き込みご飯

手間のかかる下準備は一切ナシ。※3)の材料を炊飯釜に入れて(水は2合目の目盛りまで、「シーチキンマイルド」を液汁ごとのせて)ご飯が炊き上がるのを待つだけ。

こちらもオススメ♪「いなばとりささみ」もいろいろ使えそう

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こちらも幅広い料理に使えそうな「いなばとりささみ」。
たとえばキュウリと合わせてバンバンジーのタレ(市販のものを使えばラクチン)を和えれば簡単にバンバンジーが作れてしまいます。

コツ・ポイント

「はごろもシーチキン」「いなばライト」「いなばとりささみ」など、100均の缶詰やレトルトパウチ商品を賢く利用して、今夜の晩ご飯はあと1品増やしてみませんか?

※本レシピと著作の表紙に関しては、はごろもフーズ株式会社の許可を得て掲載しています。


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