何かと使えて、保存食としても最適♪ 大人から子供までみんな大好き「<はごろも>シーチキン」&「<いなばライト>かつおフレーク」。大人気のこの商品たちがFLET’S・百圓領事館でも、買えるって知っていましたか?(一部食品を扱っていない店舗もございます。)
今回はFLET’S・百圓領事館のお店で取り扱っている「シーチキン」の3種類を使って、3つの「シーチキン料理」にチャレンジしてみました。
<レシピは『シーチキン(R)食堂のレシピ』(監修 はごろもフーズ株式会社/宝島社)を参考にしました>
材料
(※1~3の「シーチキン料理」にチャレンジ)
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※1)和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味
:1缶
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※1)豆苗
:1袋
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※2)シーチキンSmile Lフレーク
:1パック
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※2)にんじん中
:1/2本
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※2)牛乳
:50g
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※2)卵
:1/2個
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※2)ホットケーキミックス粉
:100g
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※3)シーチキンSmileマイルド
:1パック
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※3)しめじ
:1/2パック
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※3)まいたけ
:1/2パック
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※3)米
:2合
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※3)水
:適量
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※3)塩昆布
:30g
※1)の材料で、「シーチキン」で和えるだけの“超簡単レシピ”
作り方は超簡単!豆苗を食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600W)で1分チン。チンした豆苗に「和風シーチキンマイルドほんのりしょうゆ味」を混ぜるだけ。
※2)の材料で、子どもも満足!栄養満点「シーチキンパンケーキ」
作り方は、ボウルで牛乳+卵を混ぜ、そこへホットケーキミックス粉とすりおろしたにんじんを入れ、最後にシーチキンLフレークを油ごと入れて混ぜ合わせます。それをフライパンなどで両面焼けば完成。
※3)の材料で、「シーチキン」であっという間に炊き込みご飯
手間のかかる下準備は一切ナシ。※3)の材料を炊飯釜に入れて(水は2合目の目盛りまで、「シーチキンマイルド」を液汁ごとのせて)ご飯が炊き上がるのを待つだけ。
こちらもオススメ♪「いなばとりささみ」もいろいろ使えそう
こちらも幅広い料理に使えそうな「いなばとりささみ」。
たとえばキュウリと合わせてバンバンジーのタレ(市販のものを使えばラクチン)を和えれば簡単にバンバンジーが作れてしまいます。
コツ・ポイント
「はごろもシーチキン」「いなばライト」「いなばとりささみ」など、100均の缶詰やレトルトパウチ商品を賢く利用して、今夜の晩ご飯はあと1品増やしてみませんか?
※本レシピと著作の表紙に関しては、はごろもフーズ株式会社の許可を得て掲載しています。
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