お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで簡単!さっぱり♪おろしのっけレタス焼きそば

レンジで簡単!さっぱり♪おろしのっけレタス焼きそば
投稿日: 2018年8月17日 更新日: 2018年8月18日
閲覧数: 1,869
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ガツンと濃い味系のイメージの焼きそば。
でも、大根おろしをのっけることで、さっぱりつるつる食べられます。
焼きそばはレンジ任せ♪

なので、
作る人も食べる人も
暑くないですよ~!

あ、
大根おろしがちょっと汗かく仕事かも!?
これは、食べる人に手伝ってもらいましょうか(笑)

材料 (2人分)

  • 焼きそば麺 :2玉
  • 添付の粉末スープ :2袋
  • レタス :200g
  • もやし :1/2袋
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • 大根おろし :150gくらい
  • 小葱の小口切り :適量
  • かつお節 :適量

ボウルにどんどん材料を入れていく

ボウルにどんどん材料を入れていく

袋に入ったまま、ちょっともみもみしてほぐした焼きそば麺を耐熱ボウルに入れる。

その上にもやしをのせる。
混ぜません。

その上に食べやすい大きさにちぎったレタスをのせる。
混ぜません。

レンジでチン

レンジでチン

蓋(もしくは、ふんわりラップ)をのせて
600wのレンジで5分加熱。

その間に魚肉ソーセージを切って、大根をおろす

その間に魚肉ソーセージを切って、大根をおろす

チンしている間に
魚肉ソーセージを斜め薄切りにし
大根をおろす。
小葱も小口切りにしておく。

粉末ソースと魚肉ソーセージを入れて混ぜる。

粉末ソースと魚肉ソーセージを入れて混ぜる。

粉末ソースと切った魚肉ソーセージを入れて混ぜる。

我が家には、このサイズの耐熱ボウルしかないので、
こぼれないようにそっと混ぜないとダメですが、
大きめのボウルなら、がーっと混ぜられると思います。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

皿に盛り

大根おろしとねぎをのっけ、

かつお節をかけて完成!

コツ・ポイント

アツアツの焼きそばに、冷たい大根おろしのコントラストが美味しいので
出来上がったらお早めにお召し上がりください。

食欲の落ちる暑い日でも、たっぷりのレタスをするっと食べられるように
最初から入れてクタクタにしましたが、
ソース等を混ぜ終わった後にレタスを加えると、シャキシャキした存在感の残った焼きそばになります。


SNSでシェア
詳しく見る

2018年8月17日 19:29
焼きそばに大根おろし!思いつきませんでした~。さっぱり食べられそうでいいですね♪しかもレンジのみで作れるなんて、ステキです。ぜひやってみたいと思います!
2018年08月18日 04:34:24
ありがとうございます♪ 福井のおろしそばが大好物なので、ちょっと寄せてみました。 焼きそばの塩分がマイルドになって、さっぱり食べられましたよ~。 お試しいただけると嬉しいです。
コメントをもっと見る