ポイントは1つ。
旬の食材を選ぶこと。
●旬の食材は値段が安い!
必要以上の手間や費用をかけず収穫できるからです。
旬の食材を選ぶことは「家計にやさしい」選択です。
●旬の食材は栄養価が高い!
その季節に必要な、良質な栄養分を効率よく摂れます。
旬の食材を選ぶことは「身体にやさしい」選択です。
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ポイントは1つ。保存のしかたです。
●野菜は、乾燥を防ぐため冷蔵庫の野菜室で保存。
●青菜類
特に乾燥しやすいので、ぬれた新聞紙やペーパーで包み、
霧吹きで十分湿らせた後、ビニール袋に入れ、口を閉じて保存。
●低温に向かないいも類や玉ねぎ
冷蔵庫ではなく風通しのよい涼しい場所で保存。
●かぼちゃ
中のワタや種を取って保存。
●大根やかぶ
葉の部分を切り落として保存。
●肉や魚
使い勝手の良い大きさに切り分けて保存。献立に適した味付け後に保存するのもOK。
ステップ2の下ごしらえがしっかり出来ていれば
ステップ3は簡単!
レシピにこだわらず、
今ある食材や調味料を工夫してササっと作ってみましょう。
●和えるだけ
茹でておいたほうれん草とツナは、めんつゆで
大根と人参を細切りにして、ドレッシングで
かぼちゃをレンジでチンして、バターと醤油で
●炒めるだけ
玉ねぎと豚肉は、焼肉ダレで
キノコ類とベーコンは、バターと塩コショウで
冷蔵庫の残り物をあれこれ細かく刻んで
塩コショウなどで味を整え、ご飯と卵で炒めたら、、、
具だくさんチャーハンの出来上がり!
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時間に余裕のある週末の夜や休日に、スマホや読書をしながら、
カレーやシチュー、具だくさん味噌汁を作っておくのもおすすめですよ。
(エフピーウーマン)
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