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【簡単・時短・節約料理】食費のやりくりで節約上手♪

【簡単・時短・節約料理】食費のやりくりで節約上手♪
投稿日: 2018年8月23日 更新日: 2019年5月24日
閲覧数: 1,601
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エフピーウーマンは、女性のためのお金の総合クリニックです。お金の不...
毎日忙しいあなた、毎日の食事どうしてる?
簡単・時短な節約料理がオススメ! 
旬の食材をたくさん使うと、栄養バランスも良く、
食費も節約できて一石二鳥です。

ステップ1 ~食材選び~

ステップ1 ~食材選び~

ポイントは1つ。
旬の食材を選ぶこと。

●旬の食材は値段が安い!
必要以上の手間や費用をかけず収穫できるからです。
旬の食材を選ぶことは「家計にやさしい」選択です。

●旬の食材は栄養価が高い!
その季節に必要な、良質な栄養分を効率よく摂れます。
旬の食材を選ぶことは「身体にやさしい」選択です。




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ステップ2 ~下ごしらえ~

ステップ2 ~下ごしらえ~

ポイントは1つ。保存のしかたです。

●野菜は、乾燥を防ぐため冷蔵庫の野菜室で保存。

●青菜類
特に乾燥しやすいので、ぬれた新聞紙やペーパーで包み、
霧吹きで十分湿らせた後、ビニール袋に入れ、口を閉じて保存。

●低温に向かないいも類や玉ねぎ
冷蔵庫ではなく風通しのよい涼しい場所で保存。

●かぼちゃ
中のワタや種を取って保存。

●大根やかぶ
葉の部分を切り落として保存。

●肉や魚
使い勝手の良い大きさに切り分けて保存。献立に適した味付け後に保存するのもOK。

ステップ3 ~〇〇〇だけ料理~

ステップ2の下ごしらえがしっかり出来ていれば
ステップ3は簡単!

レシピにこだわらず、
今ある食材や調味料を工夫してササっと作ってみましょう。

●和えるだけ
茹でておいたほうれん草とツナは、めんつゆで
大根と人参を細切りにして、ドレッシングで
かぼちゃをレンジでチンして、バターと醤油で

●炒めるだけ
玉ねぎと豚肉は、焼肉ダレで
キノコ類とベーコンは、バターと塩コショウで

冷蔵庫の残り物をあれこれ細かく刻んで
塩コショウなどで味を整え、ご飯と卵で炒めたら、、、
具だくさんチャーハンの出来上がり!



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コツ・ポイント

時間に余裕のある週末の夜や休日に、スマホや読書をしながら、
カレーやシチュー、具だくさん味噌汁を作っておくのもおすすめですよ。
(エフピーウーマン)


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