ゴーヤは縦に切ってワタと種を除き、5mm幅に切る。
塩(分量外・少々)でもみ、熱湯で1分ほど茹で、冷水にさらす。
水気を絞る。
☆これで苦味が和らぎ、食べやすくなります。
牛薄切り肉を酒(分量外・小さじ1程度)を加えた80℃位の湯に通し、キッチンぺーパーを敷いたところに水気を切って置いて、冷ます。
☆80℃の湯は小さな気泡が出て湯気がふわーっと上がるくらいです。
☆肉がかたくならないように、茹でた後は水にさらさずそのまま冷まします。
牛薄切り肉、ゴーヤを盛り付け、Aを合わせてかける。
※しゃぶしゃぶは80℃くらいの湯に通すと固くなりにくいです。
加熱後冷水にさらすとさらに固くなるので、そのまま冷まします。
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