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牛しゃぶとゴーヤの白味噌だれサラダ

牛しゃぶとゴーヤの白味噌だれサラダ
投稿日: 2018年8月13日 更新日: 2018年8月13日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
牛しゃぶとさっとゆでたゴーヤを、ラー油を加えた白みそだれをかけていただきます。

しゃぶしゃぶは沸騰したところではなく、80℃くらいの湯に通すと固くなりにくく、おいしく仕上がりますよ。
また、加熱後冷水にさらすとさらに固くなるので、そのまま冷まします。
冷たくしたい時は、さっと冷蔵庫に入れるくらいにしてください。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :1/4本
  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用/切り落としなどでも◎) :8枚
  • A 白味噌 :大さじ4
  • A だし :大さじ2
  • A ラー油 :小さじ1
  • A しょうゆ :小さじ1/4

ゴーヤは塩もみ&茹でる!さらに冷水にさらして食べやすく

ゴーヤは塩もみ&茹でる!さらに冷水にさらして食べやすく

ゴーヤは縦に切ってワタと種を除き、5mm幅に切る。
塩(分量外・少々)でもみ、熱湯で1分ほど茹で、冷水にさらす。
水気を絞る。

☆これで苦味が和らぎ、食べやすくなります。

80℃の湯でしゃぶしゃぶ&水にさらさない

80℃の湯でしゃぶしゃぶ&水にさらさない

牛薄切り肉を酒(分量外・小さじ1程度)を加えた80℃位の湯に通し、キッチンぺーパーを敷いたところに水気を切って置いて、冷ます。

☆80℃の湯は小さな気泡が出て湯気がふわーっと上がるくらいです。
☆肉がかたくならないように、茹でた後は水にさらさずそのまま冷まします。

タレを合わせて盛りつければ完成!

牛薄切り肉、ゴーヤを盛り付け、Aを合わせてかける。

コツ・ポイント

※しゃぶしゃぶは80℃くらいの湯に通すと固くなりにくいです。
加熱後冷水にさらすとさらに固くなるので、そのまま冷まします。


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