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バター醤油とうもろこしのミートローフ。

バター醤油とうもろこしのミートローフ。
投稿日: 2018年8月12日 更新日: 2018年8月16日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
フレッシュとうもろこしをたっぷりと入れた、皆さん大好き!なバター醤油味のミートローフにしました。
冷凍保存もOKです。

今回とうもろこしは200g使用しました。
200g以上入れると形がばらけやすくなるので注意して下さい。

材料 (215×87×60mmのパウンドケーキ型)

  • 合挽き肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/2個(150g)
  • とうもろこし :小1と1/2本
  • バター :20g
  • ●醤油 :大さじ1弱
  • ◎卵 :1個
  • ◎パン粉 :大さじ5(25g)
  • ◎牛乳 :大さじ3(約47g)
  • 塩・胡椒 :少々
  • 〇ケチャップ :大さじ1/2
  • 〇ナツメグ :極少々
  • 〇醤油 :大さじ1/2
  • ◆バター(上にのせる用) :10g
  • 《ソース》
  • 肉汁 :大さじ2~3
  • ケチャップ :大さじ1
  • ウスターソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • バター :5g

【下準備】

【下準備】

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
◎を合わせて混ぜておく。

※クッキングシートを固定する為に、分量外のバターをのりにして貼っています。

①

とうもろこしは綺麗に洗い、包丁で身を削いておく。
(少しよけてるのは飾り用です。)
玉ねぎはみじん切りにする。

②

フライパンにバターを入れて火を付け、強めの中火でとうもろこしを炒める。
●の醤油を入れてサッと絡める。

③

炒めたとうもろこしをお皿に入れて冷ましておく。

④

ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をし、よく混ぜる。

⑤

炒めたとうもろこしとみじん切りにした玉ねぎ、合わせておいた◎と〇を入れてよく混ぜる。

⑥

パウンドケーキ型に肉だねを入れて上に飾り用とうもろこしをのせる。
200度のオーブンで25~30分焼く。

⑦

鍋に肉汁を移しておく。

(焼き上がって直ぐで無くても大丈夫ですが、熱い内に肉汁を取った方がいいので火傷に注意です。)

⑧

肉だねの上に◆のバターをのせて、オーブンが熱い内に入れて余熱でバターを溶かす。

⑨

肉汁を移した鍋に、ソース用のケチャップ・ウスターソース・醤油・バターを入れて火にかけ、回りがふつふつとしたら出来上がり。

コツ・ポイント

お使いのオーブンにより、焼く時間は異なります。
竹串を刺して肉汁が透明だったらOKです。

焼き上がって直ぐは切りにくいので、少し冷めてから切って下さい。


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