だしが効いてる☆オクラとプチトマトの和ピクルス

だしが効いてる☆オクラとプチトマトの和ピクルス
投稿日: 2018年8月12日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 208
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
だしを効かせたピクルスはさっぱりしながらも食べやすいです。
今回はオクラとプチトマトですが、焼いた茄子やズッキーニもおいしいですよ。
つくりおきにも。

材料 (作りやすい分量)

  • A 酢 :60cc
  • A だし :60cc
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/4
  • オクラ :8本
  • プチトマト :8個

オクラは板刷りして茹でる

オクラは板刷りして茹でる

・オクラは額の角を包丁で取って、塩(分量外・少々)で板刷りをして、茹でる。
・プチトマトはヘタを取って、熱湯(分量外・適量)に通し、冷水に取り、湯むきしておく。

ピクルス液にひと煮立ちして漬けるだけ!

Aを鍋に入れてひと煮立ちし、プチトマト、オクラを入れて、15分~漬ける。
☆オクラは温かい内に入れると漬かりやすくなります。

コツ・ポイント

※冷蔵で4日ほど保存可。


SNSでシェア