大量消費!大葉のしょうゆ漬け

大量消費!大葉のしょうゆ漬け
投稿日: 2018年8月10日 更新日: 2018年8月16日
閲覧数: 30,400
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
大葉が残って困っている時も、そうでない時も。
しょうゆ・みりん・ごま油とにんにく、鷹の爪で漬けるだけ。
ご飯に載せたり、刻んで冷奴に載せたりと、重宝します。

材料 (作りやすい分量)

  • 大葉 :20枚程度
  • A しょうゆ :大さじ3
  • A みりん :大さじ2
  • A ごま油 :小さじ1
  • A にんにく :1片
  • A 鷹の爪 :2本

みりんは煮切ったものがオススメ

・大葉は洗って水分を拭き取る。
・にんにくは芯を除いて薄切りにする。
・鷹の爪は半分に割って中の種を除く。

参考)煮切りみりん
みりん適量(60cc~が焦げにくい)を小鍋に入れてひと煮立ちしてアルコール分を飛ばし冷ます。そこから分量の大さじ2を取っておく。
または、大さじ2のみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒ほどかけてひと煮立ちする。

下準備ができたら漬けるだけ

下準備ができたら漬けるだけ

容器にAを入れて混ぜ、大葉を漬ける(4時間~)。

☆できるだけ少ない調味料で漬けられるよう、小さ目の容器がオススメでです。

コツ・ポイント

※みりんはアルコールを飛ばした煮切りみりんだと味がより整いますが、面倒な時はそのまま使ってもOK。

※漬け汁は3回くらい(1週間ほど)使用可。
漬けた大葉がなくなってきたら、下の方に新しい大葉を足していっても。

※漬けた大葉は1週間くらい冷蔵保存可ですが、漬かり過ぎて辛くなる場合は、漬け汁から取り出して置くといいです。



SNSでシェア


関連するキーワード