・大葉は洗って水分を拭き取る。
・にんにくは芯を除いて薄切りにする。
・鷹の爪は半分に割って中の種を除く。
参考)煮切りみりん
みりん適量(60cc~が焦げにくい)を小鍋に入れてひと煮立ちしてアルコール分を飛ばし冷ます。そこから分量の大さじ2を取っておく。
または、大さじ2のみりんを耐熱容器に入れて、電子レンジ600W20秒ほどかけてひと煮立ちする。
容器にAを入れて混ぜ、大葉を漬ける(4時間~)。
☆できるだけ少ない調味料で漬けられるよう、小さ目の容器がオススメでです。
※みりんはアルコールを飛ばした煮切りみりんだと味がより整いますが、面倒な時はそのまま使ってもOK。
※漬け汁は3回くらい(1週間ほど)使用可。
漬けた大葉がなくなってきたら、下の方に新しい大葉を足していっても。
※漬けた大葉は1週間くらい冷蔵保存可ですが、漬かり過ぎて辛くなる場合は、漬け汁から取り出して置くといいです。
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