夏のサラダそば

夏のサラダそば
投稿日: 2018年8月10日 更新日: 2018年8月10日
閲覧数: 189
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
みょうが、長ネギ、胡瓜、人参の細切りと、サニーレタスを小角切りにして混ぜて氷水でしめ、錦糸玉子にカニカマをほぐして混ぜ、茹でて氷水でしめたそばにのせた夏らしい冷やしサラダそばです。今回は生姜の漬物のおにぎりを添えました。

材料 (2人分)

  • 冷凍そば :1個
  • 人参千切り :10g
  • 胡瓜せん切り :1/3本文
  • 長ネギ白髪 :5cm位
  • みょうがせん切り :1個分
  • サニーレタス小角切り :1枚分
  • 錦糸玉子 :M1個分
  • カニカマほぐした物 :2本分
  • 麺つゆ3倍濃縮 :50cc
  • :150cc
  • わさび :少々

野菜を切り混ぜ氷水でシャキッとさせる

胡瓜、人参、みょうが、葱はそれぞれ細きり、サニーレタスは四角にきって混ぜ、氷水にさらし、よく水気をきっておく

錦糸卵とかにかまを混ぜる

錦糸玉子とほぐしたかにかまを混ぜる。

そばつゆを作る

3倍濃縮のめんつゆ50ccに水150ccをまぜ、冷蔵庫で冷やしておく

冷凍そばを茹でる

冷凍そばを茹で氷水でしめる。

盛り付け

器にそばを盛り、薬味サラダ、かにかま・錦糸を盛り、わさびをそえて麺つゆを回し入れる。

コツ・ポイント

サラダ、そばは氷水でよくしめ水切りをしっかりとしてから盛る。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集