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徳島県の郷土料理  そば米雑炊

徳島県の郷土料理  そば米雑炊
投稿日: 2018年8月9日 更新日: 2018年8月9日
閲覧数: 865
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ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
使い方・・・・・知らん!! 枕の中身???
使い方・・・・・知らん!! 枕の中身???
2018年8月3日
カルディで見つけて・・・・買ったものの 使ったこと無い!! (笑)  ( ̄へ  ̄ 凸 ぢゃあ何で買うんよ!! うんんんんんんんんんんんんんんn 人生ってそう言う時もあるでしょ~ いつも側にいたいから・・・・ ちょっと研究してみるよ!!
2018年8月3日

蕎麦の実・・・・使い方知らん!!
て・・・・投稿したらAccoさんが教えてくれました。
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/360162
徳島県の郷土料理 そば米雑炊!!
徳島県民の日常食的な・・・メジャーな料理だそうです。

お味がimage出来たので、早速作ってみました。

材料 (2人前)

  • 蕎麦の実 :60g
  • チキン :60g
  • 人参 :60g
  • 大根 :60g
  • シメジ :50g
  • モロヘイヤ :1/10束
  • だし
  • だし汁 :400cc
  • :30cc
  • 味醂 :30cc
  • 薄口醤油 :15cc

使用した野菜

使用した野菜

野菜カット

野菜カット

大根・人参は短冊切。
シメジはほぐしておきます。
チキンは、1口カット。
モロヘイヤは、軸を外して、レンチンしておきます。

蕎麦の実

蕎麦の実

お湯で15~20分ゆでておきます。
そうすると・・・・・そば米と言うようです。

だしを作り・・・チキンと野菜・きのこを入れて火を通します。

Setting

Setting

蕎麦の実を器に入れて、チキンと野菜を盛り付けます。
熱々のだしを注ぎます。
モロヘイヤを添えます。

中には・・・・

中には・・・・

蕎麦米が隠れています。

コツ・ポイント

凄く優しいお味です。
良く考えたら・・・・お出しは、そばつゆぽいです。
それに・・・・和そばに麺打ってない、原料の蕎麦の実を入れるわけですから・・・
お蕎麦に近いですが、食感は・・・・ぷちぷちの蕎麦の実なんで・・・不思議な食べごたえなんです。雑炊と名の付いてる通り、蕎麦米雑炊そのものです。
徳島の人が・・・肉じゃが感覚で頻繁に食べるの・・・・・
よーく判ります。 機会があれば是非!!



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2018年8月9日 15:57
もちパパさん こんにちは(*^^*) 蕎麦米雑炊 さっそく作っていただいたんですね! しかも 洋風に見事な変身☆ 高級フレンチレストランのメニューに並んでいそうです♪ 懐かしい徳島での日々を思い出し とても嬉しかったです いつも ありがとうございます(*^▽^*)
2018年08月10日 08:50:28
Accoさん Ohioございます!! ちっチッ!! ( ̄へ  ̄ 凸 朝からハワイの州はいらんで!! おはようございます!! めんどくさいでしょ、朝っぱらから・・・(笑) そば米雑炊・・・・ホンマ美味しくて驚きました!! Accoさんに感謝です。 ネットのつながりも満更じゃないですよね!! こうやって食を通して繋がり・・・・美味しい物で輪が広がっていく気がします。 これからも・・・・美味い(うんまい)情報発信していきます。 Accoさんも“なんちゃってシリーズ”頑張って下さいね!! ありがとうございました。
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