大根・人参は短冊切。
シメジはほぐしておきます。
チキンは、1口カット。
モロヘイヤは、軸を外して、レンチンしておきます。
お湯で15~20分ゆでておきます。
そうすると・・・・・そば米と言うようです。
だしを作り・・・チキンと野菜・きのこを入れて火を通します。
蕎麦の実を器に入れて、チキンと野菜を盛り付けます。
熱々のだしを注ぎます。
モロヘイヤを添えます。
蕎麦米が隠れています。
凄く優しいお味です。
良く考えたら・・・・お出しは、そばつゆぽいです。
それに・・・・和そばに麺打ってない、原料の蕎麦の実を入れるわけですから・・・
お蕎麦に近いですが、食感は・・・・ぷちぷちの蕎麦の実なんで・・・不思議な食べごたえなんです。雑炊と名の付いてる通り、蕎麦米雑炊そのものです。
徳島の人が・・・肉じゃが感覚で頻繁に食べるの・・・・・
よーく判ります。 機会があれば是非!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます