めんつゆポキ丼

めんつゆポキ丼
投稿日: 2018年8月7日 更新日: 2018年8月8日
閲覧数: 2,251
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
暑さと湿気でついつい冷たい麺ばかりになってしまいがちな夏の食卓。 「そろそろ麺以外が食べたいな。でも、できれば火は使いたくない・・・」
そんな気分の日におすすめなのが「めんつゆポキ丼」♪
子どもも大人も大好きなまぐろとアボガドの黄金コンビをめんつゆで丼ぶりに♡オリーブオイルとレモン汁を加えることでコク&爽やかさアップ(๑>◡<๑) 昼食にも夕食にも◎

材料 (2人前)

  • アボカド :1個
  • まぐろ(刺身用) :150g
  • Aめんつゆ :大さじ2
  • Aオリーブオイル :大さじ1/2
  • Aレモン汁 :小さじ1
  • ご飯 :440g
  • 焼きのり :2枚

手順1

アボカドは半分に切って種を除き、皮をむいて1.5㎝角に切る。まぐろも1.5㎝角に切り、アボカドとともにAに漬ける。

手順2

丼にご飯を盛り付け、ちぎった焼きのりを敷き、1をのせる。

このレシピはこの商品を使用しています!

このレシピはこの商品を使用しています!

ヤマキのめんつゆ

めんつゆのためだけに鰹節から開発し、特徴の違う鰹節をブレンドすることでより高いだし感とまろやかな味わいに仕上げました。


ヤマキさんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集