冷やしトマトの涼味そうめん(白だし)

冷やしトマトの涼味そうめん(白だし)
投稿日: 2018年8月7日 更新日: 2018年8月8日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
疲れ気味で食欲がない時にオススメの、割烹白だしを使った『冷やしトマトの涼風そうめん』
割烹白だしは冷たいそうめんにもぴったりなんです♪

茹でて冷水でキュっと締めたそうめんに、鰹一番だしのうま味たっぷりの白だしと爽やかなトマトでさっぱりとした仕上がりに!トマトは湯むきしてから使うのがおすすめ。

口あたりものどごしも格段に良くなります*トッピングの香味野菜を変えるだけで、洋風にもエスニックにも簡単にアレンジ可能です(*^_^*)

材料 (2人前)

  • トマト :1個
  • みょうが :1個
  • 青じそ :4枚
  • そうめん(乾) :2束(100g)
  • A 割烹白だし :カップ1/2
  • A 水 :カップ1
  • オリーブオイル :適量

手順1

トマトを湯むきし、乱切りにする。

手順2

青じそ、みょうがはせん切りにして、冷水にさらす。

手順3

そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛る。

手順4

1のトマト、2の青じそ・みょうがをのせ、Aを回しかける。お好みで、オリーブオイルを少量たらす。

このレシピはこの商品を使用しています!

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割烹白だし

鰹一番だしの上品な香りとうま味をきかせた、うす色仕立ての和風液体調味料です。


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