お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

タイビーフサラダの冷やし麺

タイビーフサラダの冷やし麺
投稿日: 2018年8月7日 更新日: 2018年8月10日
閲覧数: 834
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
タイ料理版の冷やし中華です。友人に連れて行って貰ったアジアン料理屋で食べた味を再現しました。
タイビーフサラダは大好きで、あちこちで食べていますが、ライスヌードルが入ったタイプのタイビーフサラダは初めての遭遇。サラダがメイン料理へと昇格します。

材料 (2人分)

  • 牛肉の切り落とし :適量
  • トマト :1個
  • きゅうり :半分
  • にんじん :1本
  • パクチー :適量
  • ライム :1個
  • 唐辛子 :少々
  • ★ スイートチリ :大さじ2
  • ★ 三温糖 :中さじ2
  • ★ ナンプラー :中さじ1
  • ★ 薄口醤油 :中さじ1
  • ★ 米酢 :中さじ1
  • 乾燥ライスヌードル :150g

牛肉をスイートチリ(分量外)でマリネし、フライパンで焼く。

野菜を冷やし中華と同じように細長めにカットする。

ライスヌードルを茹でたら水で冷やして器にもり、野菜や牛肉をのっけて、★印の材料を合わせたタレを上からかけて完成。タレはお好みで水で薄めて下さい。ライムをぎゅっと絞りながら、召し上がれ☺️

コツ・ポイント

パクチーがお好きでない場合はイタリアンパセリやシソ、ミョウガなどで代用して下さい。ライスヌードルは平麺タイプを使用しましたが、お好みでビーフンでも。
野菜は冷やし中華に合うものなら大概大丈夫だと思うので、おうちにある野菜で作ってみてください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード