米油でヘルシー焼きドーナツ♪たっぷりブルーベリーが水分も兼ねてます!

米油でヘルシー焼きドーナツ♪たっぷりブルーベリーが水分も兼ねてます!
投稿日: 2018年8月6日 更新日: 2018年8月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
庭のブルーベリーを贅沢使い♪
ちょうど牛乳も切らしていたから、ブルーベリーに水分も兼ねてもらったわ。

甘さ控えめだし
米油はクセがないから
ブルーベリーの風合いが活きてます!(^^)!

材料 (6個分)

  • ☆薄力粉 :100g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • ブルーベリー :80g
  • きび砂糖 :20g
  • :1個
  • 米油 :30g
  • クリームチーズ(個包装のもの) :15g×2個

ブルーベリーをレンジでチン♪

ブルーベリーをレンジでチン♪

大きめの耐熱容器にブルーベリーを入れ

きび砂糖を加えて

ラップなしで600wのレンジで2分加熱。

人肌以下に冷ましておく。

生地作り

生地作り

オーブンを180度に予熱。
ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。

ボウルに卵を割りほぐし、米油を加えてよく混ぜる。

チンしたブルーベリーを加えてよく混ぜる。



こんな感じ。

粉を加えて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

クリームチーズを切って入れる。

クリームチーズを切って入れる。

クリームチーズをそれぞれ9等分して、

薄く油(分量外)を塗ったシリコンドーナツ型に3つずつ入れる。

生地を絞り入れる。

生地を絞り入れる。

絞り出し袋に生地を入れて、

型に絞り入れる。
スプーンで入れてもOK。

天板ごと下にトントンと打ちつけて、大きい気泡を逃がして均す。

180度のオーブンで15分焼く

180度のオーブンで15分焼く

粗熱が取れたら型から外し、網などにのせて冷ます。

完成!

完成!

コツ・ポイント

甘さ控えめです。



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