夏休みランチにも♪しれ~っとカルシウム補給もできちゃう 作り置きおかず

夏休みランチにも♪しれ~っとカルシウム補給もできちゃう 作り置きおかず
投稿日: 2018年8月3日 更新日: 2018年8月3日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
息子と買い物に行ったときに
「これ買って!!」って言われたもの。
それは「ちりめんじゃこ」(笑)

それをちょいといただいて
甘酸っぱいおかずを作っておいたわ。
題して
『もやしと人参とピーマンとじゃこの甘酢炒め』

ハイ。
そのまんまのネーミング。



ちょっとした副菜があると
夏休みのご飯づくりに
気持ちのゆとりが生まれるわ( *´艸`)

材料 (4人分)

  • もやし :1袋
  • 人参 :1/2本
  • ピーマン :1個
  • ちりめんじゃこ :5g
  • :少々
  • 米油 :大さじ1
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • 白ごま :適量

火にかけていないフライパンに材料を入れていく

火にかけていないフライパンに材料を入れていく

火にかけていないフライパンに、
 米油・もやし・斜め千切りの人参・縦細切りのピーマン・ちりめんじゃこ・塩を入れて

ざっと混ぜてから火にかける

ざっと混ぜてから火にかける

中火にかけて、もやしが半透明になるまで炒める。

味付けして炒め合わせる

味付けして炒め合わせる

☆を加えて炒め合わせる。

白ごまを振って完成!

白ごまを振って完成!

もう完成♪

コツ・ポイント

レンジでも作れそうな気がするけど・・・
レンジでじゃこをチンすると
破裂したり、焦げたりすることないですか!?
(私はよくある(笑))

そんな訳で、
フライパンで作ると安心なのであります


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