まるでおはぎ! 新感覚♪【粉末シロップ】で 黒糖きな粉白玉あんこかき氷

まるでおはぎ! 新感覚♪【粉末シロップ】で 黒糖きな粉白玉あんこかき氷
投稿日: 2018年8月1日 更新日: 2018年8月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
アカ~ン。
朝7時から30℃超えてるって、どういうことなのさ!?

これは
かき氷でも食べて、涼むしかないぜ!

ってことで
作ってみました、かき氷。


最初
あんこ白玉のかき氷に
黒蜜でも作ってかけようか?と思ったんだけど

氷と黒糖が口の中で合わされば
それはシロップと同じだよね!!
ってことで
粉末黒糖をそのままかけることに。

ついでに
きな粉も混ぜてかければ
おはぎっぽい(笑)
と思って、混ぜてかけてみた
和風なかき氷です。


材料 (2人分)

  • ◎白玉粉 :40g
  • ◎粉末緑茶 :小さじ1/4ほど
  • :大さじ2と1/2
  • あんこ :80g
  • ☆粉末黒糖 :30g
  • ☆きな粉 :20g

白玉を作る

白玉を作る

ボウルに◎を入れて

水を入れて

こねる。

まとまらないようなら、ごく少量の水を足して、耳たぶくらいの固さに調整してくださいね。

浮いてから更に2分茹でる

浮いてから更に2分茹でる

一口大に丸めて沸騰したお湯に入れ

浮いてきてから、更に2分茹でる。

氷水で冷やす

氷水で冷やす

冷えたら水気を切ってね~

黒糖きな粉を作る。

黒糖きな粉を作る。

混ぜるだけ~

黒糖の粒々があっても
アクセントになって美味しいので、敢えてつぶさなくてもOK。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

氷を削って

あんこと白玉をのせて

黒糖きな粉をかけて完成!

コツ・ポイント

黒糖きな粉は
【粉末シロップ】みたいな感覚で作ったので
黒糖の割合のほうが多めです。



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