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ふんわりまろやか&カサ増し効果あり!エビチリたまご

ふんわりまろやか&カサ増し効果あり!エビチリたまご
投稿日: 2018年7月31日 更新日: 2018年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
プリプリのエビの食感と、ピリ辛のタレが美味しいエビチリ。夫の好物でもありますが、我が家ではまだ娘が小さいこともあり、豆板醤は控えめにしています。その代わり、卵を加えてふんわりとろ~り、まろやかに仕上げました。卵を加えることでカサ増し効果もあるので、エビの量は少なめでも満足感が得られます。節約しつつも、子どもも大人も食べられて笑顔になれる、家計と家族に嬉しい一品です。

材料 (2人分)

  • 冷凍むきエビ(大) :約10尾
  • :2個
  • 長ネギのみじん切り :大さじ1
  • ニンニク、しょうがのみじん切り :各1片分
  • サラダ油 :少々
  • 豆板醤 :小さじ1/2~1
  • 水(A) :150㎖
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1
  • トマトケチャップ(A) :大さじ3と1/2
  • 砂糖、酢(A) :各大さじ1/2
  • 片栗粉(B) :小さじ1
  • 水(B) :小さじ1
  • 青ネギの小口切り :適量

卵を半熟状態に焼きます。

卵を半熟状態に焼きます。

(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。

卵はボウルに割り入れてほぐします。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟状態で一旦取り出しておきます。

冷凍むきエビの下処理をします。

冷凍むきエビの下処理をします。

冷凍むきエビは自然解凍し、背ワタを取り除いて塩水(分量外)で洗い、水気を切って半分に切ります。

エビを炒めていきます。

エビを炒めていきます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。香りが立って来たらエビを加えて炒め合わせます。豆板醤を加えて全体に馴染むように炒めます。

調味料を加えてとろみを付けます。

調味料を加えてとろみを付けます。

(A)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

卵を戻し入れて完成です!

卵を戻し入れて完成です!

半熟状態で取り出しておいた卵を加えて、大きく混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。お好みで青ネギの小口切りを散らしても。

コツ・ポイント

卵は存在感が出るように大きくふんわりと仕上げてください。豆板醤の量は、ご家庭によって加減してください。


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