プリプリのエビの食感と、ピリ辛のタレが美味しいエビチリ。夫の好物でもありますが、我が家ではまだ娘が小さいこともあり、豆板醤は控えめにしています。その代わり、卵を加えてふんわりとろ~り、まろやかに仕上げました。卵を加えることでカサ増し効果もあるので、エビの量は少なめでも満足感が得られます。節約しつつも、子どもも大人も食べられて笑顔になれる、家計と家族に嬉しい一品です。
材料
(2人分)
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冷凍むきエビ(大)
:約10尾
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卵
:2個
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長ネギのみじん切り
:大さじ1
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ニンニク、しょうがのみじん切り
:各1片分
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サラダ油
:少々
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豆板醤
:小さじ1/2~1
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水(A)
:150㎖
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鶏がらスープの素(顆粒)(A)
:小さじ1
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トマトケチャップ(A)
:大さじ3と1/2
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砂糖、酢(A)
:各大さじ1/2
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片栗粉(B)
:小さじ1
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水(B)
:小さじ1
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青ネギの小口切り
:適量
卵を半熟状態に焼きます。
(B)を合わせて水溶き片栗粉を用意しておきます。
卵はボウルに割り入れてほぐします。フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて、半熟状態で一旦取り出しておきます。
冷凍むきエビの下処理をします。
冷凍むきエビは自然解凍し、背ワタを取り除いて塩水(分量外)で洗い、水気を切って半分に切ります。
エビを炒めていきます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、長ネギのみじん切り、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切りを入れて炒めます。香りが立って来たらエビを加えて炒め合わせます。豆板醤を加えて全体に馴染むように炒めます。
調味料を加えてとろみを付けます。
(A)を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
卵を戻し入れて完成です!
半熟状態で取り出しておいた卵を加えて、大きく混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。お好みで青ネギの小口切りを散らしても。
コツ・ポイント
卵は存在感が出るように大きくふんわりと仕上げてください。豆板醤の量は、ご家庭によって加減してください。
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