お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

柚子の手作りカルピス風。(乳酸飲料)

柚子の手作りカルピス風。(乳酸飲料)
投稿日: 2018年7月31日 更新日: 2018年8月10日
閲覧数: 2,253
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
柚子の香りがとてもいい、カルピス風乳酸菌飲料です。
原液ですので、4~5倍に薄めて使用して下さい。

乳酸は薬局で売っています。
色々なフレーバーで作ってもいいですね。

材料 (原液400ml分)

  • 牛乳 :1カップ/200cc
  • 砂糖 :300g
  • クエン酸 :2g
  • 乳酸 :小さじ1(5ml)
  • 柚子果汁 :大さじ1(15g)

①

鍋に牛乳と砂糖を入れて熱し、沸騰直前で火を止める。
(砂糖が完全に溶ければOKです。)

②

40~45度位まで冷ます。

③

クエン酸と乳酸を入れてかき混ぜる。
柚子果汁も入れてよく混ぜる。

カルピスドレッシング。
カルピスドレッシング。
2018年8月3日
カルピスの原液を使用して、簡単で美味しいフレンチドレッシング風に仕上げました。
2018年8月3日

コツ・ポイント

4~5倍で薄めるのが一番美味しいと思いますが、お好みで薄め・濃い目を変更して下さい。
炭酸水や牛乳でも美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード