葛餅って毎日作れるほど意外に簡単!青い蝶舞う!ぷるるん葛餅黒蜜きなこがけ

葛餅って毎日作れるほど意外に簡単!青い蝶舞う!ぷるるん葛餅黒蜜きなこがけ
投稿日: 2018年7月30日 更新日: 2020年4月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
吉野本葛を使い、簡単デザート!作ってみるとびっくりする位、簡単ですよっ!
砂糖なしであれば、葛餅は、吉野本葛:水=1:5の割合なんです=葛粉に対して水は5倍です、
我が家は、50gの吉野本葛を使用して作ってみることにしました♪
体にも良く、今の季節におすすめのデザートです、ひんやりとぷるるんな食感が、たまらなく美味しい!今年、注目の青いティー(バタフライピー)を使用した青い蝶寒天と缶詰めのフルーツで華やかに夢いっぱいに、今年らしく創作してみました、家族が喜んで食べてくれました♪

材料 (葛餅(3皿分位))

  • 吉野本葛 :50g
  • :250ml
  • 飾りの缶詰め(みかん・チェリー) :適量
  • 青い蝶の寒天ゼリー :5個
  • 黒蜜・きな粉 :適量

①吉野本葛と水を混ぜ溶かし、(できればザルなどで、こす)鍋に入れて、強火~中火の火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる、火を弱めて、練り混ぜ続けると、しだいに固まってきます、常に混ぜ続け、透明になって、葛餅らしくなるまで練ります、最後は、高速回転で練り混ぜます

②透明になって完成した葛餅を、大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします

③さらに、氷を入れた冷たいボールの中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やさない)
⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても良いですね、冷えたら、食べやすい大きさに切って、黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、チェリーやミカンなど好みの果物と青い蝶寒天を飾り完成です

↓青い蝶の寒天の作り方はこちら(今回は、蝶の形の小さなクッキー型使用です)
https://kurashinista.jp/articles/review/49159

コツ・ポイント

*火を通し、練り混ぜる際ですが、透明になったら、練りすぎない、透明感ともちもち感があればOKです
*作り始める前に、ボールに氷をたっぷり入れた氷水を用意しておきました


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