①吉野本葛と水を混ぜ溶かし、(できればザルなどで、こす)鍋に入れて、強火~中火の火にかけ、ゴムべらで常に混ぜる、火を弱めて、練り混ぜ続けると、しだいに固まってきます、常に混ぜ続け、透明になって、葛餅らしくなるまで練ります、最後は、高速回転で練り混ぜます
②透明になって完成した葛餅を、大きめの平らなバットに入れて、水で冷やします
③さらに、氷を入れた冷たいボールの中に移し、冷やします(白くなるまでは冷やさない)
⇒好みで、冷蔵庫で少し冷やしても良いですね、冷えたら、食べやすい大きさに切って、黒蜜ときな粉をたっぷりかけ、チェリーやミカンなど好みの果物と青い蝶寒天を飾り完成です
↓青い蝶の寒天の作り方はこちら(今回は、蝶の形の小さなクッキー型使用です)
https://kurashinista.jp/articles/review/49159
*火を通し、練り混ぜる際ですが、透明になったら、練りすぎない、透明感ともちもち感があればOKです
*作り始める前に、ボールに氷をたっぷり入れた氷水を用意しておきました
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