鍋に水(ほうじ茶ゼリー用)を入れて沸騰させる。
火を止めてほうじ茶を入れて少し蒸らす。
(40秒位。)
ザルで濾し、グラニュー糖と粉ゼラチン(顆粒タイプ)を入れて混ぜる。
カップ等の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
小鍋に◎を入れて一煮立ちさせる。
火を弱めて少しとろみがつく位まで煮詰める。
黒蜜シロップのとろみは、冷めると固くなるのでほんの少しでOKです。
ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすい物を使用しています。
普通のゼラチンの場合は水でふやかしてから使用して下さい。
シロップは黒糖だけではくどくなると思ったので、きび砂糖を入れました。
黒糖だけでも、きび砂糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもいいですね。
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