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ほうじ茶ゼリー・黒蜜シロップかけ。

ほうじ茶ゼリー・黒蜜シロップかけ。
投稿日: 2018年7月25日 更新日: 2018年7月25日
閲覧数: 1,217
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
さっぱりとしたほうじ茶ゼリーにコクのある手作り黒糖シロップで簡単に仕上げました。
しっかりとほうじ茶の香りがします。

材料 (4人分)

  • 水(ほうじ茶ゼリー用) :500cc
  • ほうじ茶葉 :15g
  • グラニュー糖 :小さじ2
  • 粉ゼラチン(顆粒タイプ) :8g
  • ◎黒砂糖(粉末) :大さじ2
  • ◎きび砂糖 :大さじ1
  • ◎水 :大さじ2
  • コンデンスミルク :お好みで

①

鍋に水(ほうじ茶ゼリー用)を入れて沸騰させる。
火を止めてほうじ茶を入れて少し蒸らす。
(40秒位。)

②

ザルで濾し、グラニュー糖と粉ゼラチン(顆粒タイプ)を入れて混ぜる。

③

カップ等の器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

④

小鍋に◎を入れて一煮立ちさせる。
火を弱めて少しとろみがつく位まで煮詰める。

コツ・ポイント

黒蜜シロップのとろみは、冷めると固くなるのでほんの少しでOKです。

ゼラチンは顆粒タイプの溶けやすい物を使用しています。
普通のゼラチンの場合は水でふやかしてから使用して下さい。

シロップは黒糖だけではくどくなると思ったので、きび砂糖を入れました。
黒糖だけでも、きび砂糖の代わりに上白糖やグラニュー糖でもいいですね。


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