鶏もも肉と茄子のおろしポン酢。

鶏もも肉と茄子のおろしポン酢。
投稿日: 2018年7月23日 更新日: 2018年8月10日
閲覧数: 2,836
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
暑い季節にさっぱりとポン酢で頂く、ボリューム満点の一品です。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 塩・胡椒 :少々
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • 茄子 :2本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 大根おろし :お好きなだけ
  • ポン酢 :適量
  • サラダ油 :大さじ2
  • :大さじ1

①

鶏もも肉は一口大に切る。
塩・胡椒をして、◎を絡めておく。
茄子は乱切りにして水にさらしておく。

②

鶏もも肉と茄子に片栗粉と小麦粉を振っておく。
(分量の粉を半分ずつ振って下さい。)

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼く。

④

鶏もも肉の焼き目が付いたらひっくり返して端に寄せ、茄子を入れて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

⑤

器に盛り付け、大根おろしをのせてポン酢をかけてどうぞ。

コツ・ポイント

ポン酢をかけて食べるので、下味は薄めにしています。
お好みで調整して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード