ホワイトローズ白玉のコンデンスミルクがけ

ホワイトローズ白玉のコンデンスミルクがけ
投稿日: 2018年7月17日 更新日: 2018年7月17日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ふくよかな茶葉を厳選した宇治抹茶で作るゼリーを、つぶ餡、コンデンスミルク、金平糖、手作りの薔薇の白玉などと楽しめます!薔薇の白玉は、簡単なので、楽しく皆さんと一緒に作るのもおすすめです

材料

  • 抹茶 :5g
  • 砂糖 :60g
  • 熱湯 :50ml
  • :250ml
  • 粉ゼラチン :5g
  • 粒餡・コンデンスミルク :各大匙1~
  • 手作りの薔薇の白玉
  • 白玉粉 :70g
  • :大匙1/2~
  • 砂糖 :10g
  • 金平糖 :少量

抹茶のゼリー作り

①耐熱容器に、水50mlと、粉末ゼラチンを混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします、抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます、水200mlを、加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします

薔薇の白玉作り

② 白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります
シリコンケーキ用の薔薇(なければ丸く成形)の型に、少しの油を塗り、適量白玉だねを押し、薔薇の型をつけ、抜き取ります 茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします

盛りつけます

③用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、 金平糖、薔薇の白玉も飾るようにのせます

コツ・ポイント

*分量は人数に合わせて調整してください、
簡単に、作り方や分量を記載させていただきました
*薔薇の白玉のアイデア白玉が注目のポイント!洋風な飾り付けで見た目にも楽しい♪
⇒シリコン製の焼き型(マトファーのものなど)を使ってください



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