フルーツテリーヌ ブルーベリー&バナナ♪ パウンド型に詰めて冷やし固めるだけ!

フルーツテリーヌ ブルーベリー&バナナ♪ パウンド型に詰めて冷やし固めるだけ!
投稿日: 2018年7月10日 更新日: 2018年7月10日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いつもはカップで作るプリン・ゼリー類。

庭のブルーベリーがいっぱい実っているので
それをたっぷり使って
おもてなしにも使える風に、
テリーヌみたいな形にしてみました。

パウンド型に入れて冷やし固めるだけ~
ダイソーのシリコンパウンド型
15×7×H6を使っています。

材料 (4~5人分)

  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆水 :大さじ2
  • 粉ゼラチン :5g
  • 牛乳 :200cc
  • バナナ(小) :2本
  • ブルーベリー :100g+α

ミルクゼリー液をつくる

ミルクゼリー液をつくる

耐熱容器に☆を入れ(混ぜなくてOK)

粉ゼラチンを重ならないように振り入れる。(混ぜなくてOK)

牛乳を50cc加え(混ぜなくてOK)
ラップなしで、600wのレンジで1分加熱。

ここでよく混ぜる。

残りの冷たい牛乳150ccを加えてよく混ぜる。

パウンド型にいれる

パウンド型にいれる

ブルーベリーの半量を入れ

バナナを1本のせる。

残りのブルーベリーを入れ、

ミルクゼリー液を入れる。

冷蔵庫で冷やし固める

冷蔵庫で冷やし固める

ラップをして冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。

型から外して仕上げ

型から外して仕上げ

お皿を被せて軽く振って外す。
シリコンパウンド型なので、周りに空気が入るとポコッと取れます。

バナナやブルーベリーをトッピングして完成!

よく切れる包丁で切り分けてください

よく切れる包丁で切り分けてください

お好きな大きさに切り分けてどうぞ~

コツ・ポイント

我が家のブルーベリーは酸味のある粒が多いので
あまいバナナと組み合わせてみました。

切り分けるのがなかなか大変でした。
なにかいい方法があったら教えてくださいね~


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