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レンジで簡単・水まんじゅう。

レンジで簡単・水まんじゅう。
投稿日: 2018年7月9日 更新日: 2018年7月21日
閲覧数: 1,346
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
レンジで簡単にひんやり冷たい水まんじゅうが出来ます。
アガーを使用していますので、とてもヘルシーです。

夏の暑い日でも火を使わずに簡単に出来上がります。

材料 (4個分)

  • :150cc
  • グラニュー糖 :25g
  • アガー :3g
  • こし餡 :60~80g

①

アガーとグラニュー糖を混ぜておく。

②

耐熱ボウルに水を入れて、600ワットのレンジで2分チンをする。

③

混ぜておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に600ワットのレンジで1分30秒チンをする。

④

小さな器に、砂糖を溶かした液を半分の高さまで入れて冷蔵庫で少し冷やす。
残りの液はお湯に浸けておいて下さい。

⑤

液が少し固まったら(約5~6分)冷蔵庫から出して1個15~20gに丸めて平べったくした餡をのせる。

⑥

残りの液を入れて冷蔵庫で冷やす。

※出来上がり画像は水まんじゅうをひっくり返しています。

コツ・ポイント

今回使用したアガーは室温でも固まります。
④の工程でお湯に漬けていないと、後から入れる生地も固まってしまうので注意して下さい。

餡はお好みで1個辺りを15~20gに調整して下さい。
器は水で濡らしておいたらするん!と取れます。

※ゼラチンや寒天でも出来ると思いますが、透明度はアガーが一番です。


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