アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
耐熱ボウルに水を入れて、600ワットのレンジで2分チンをする。
混ぜておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に600ワットのレンジで1分30秒チンをする。
小さな器に、砂糖を溶かした液を半分の高さまで入れて冷蔵庫で少し冷やす。
残りの液はお湯に浸けておいて下さい。
液が少し固まったら(約5~6分)冷蔵庫から出して1個15~20gに丸めて平べったくした餡をのせる。
残りの液を入れて冷蔵庫で冷やす。
※出来上がり画像は水まんじゅうをひっくり返しています。
今回使用したアガーは室温でも固まります。
④の工程でお湯に漬けていないと、後から入れる生地も固まってしまうので注意して下さい。
餡はお好みで1個辺りを15~20gに調整して下さい。
器は水で濡らしておいたらするん!と取れます。
※ゼラチンや寒天でも出来ると思いますが、透明度はアガーが一番です。
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