お茶碗の上に、ふわっとラップをかぶせます。
そこにご飯をおくので、ピタッとラップをしてはダメなんです。
ご飯をおいたら、沈んでいくのがいいんです。
ご飯は、お茶碗に入ったままラップで軽く包みます。
ラップの端を中央に向けて重ねるだけ。
半円状態のボールが出来上がり♪
*抑えたりしないでね。ご飯がぎゅっとなると美味しくないの。
これらをジップロックかタッパーに入れて、冷凍。
*半円状態で冷凍して、ジッパーに入れるとつぶれないです。
*温めなおす時は、必要な個数をレンジの「温め機能」でチーン♪
お茶碗に入れて、召し上がれ♪
*お茶碗の形なので、お茶碗に入れてチンしてもいいんですが、お茶碗が熱いですよね。
なので、ご飯を温めてからお茶碗に入れました。
ご飯は、なるべく空気に触れない方がいいらしいです。
直接、ジップロップやタッパーにきっちり入れて、空気に触れないようにするのもいいんです。
空気に触れさせないルールを守れば、温めても美味しいご飯になるようです。
四半世紀(笑)このやり方でご飯を冷凍しています。
最初は、ご飯の荒熱を取っていたのですが、
熱いまま冷凍したら、味が全然違うことに気づきました。
それからは、冷凍庫!ごめん!といいながら冷凍庫に入れています。(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます