疲労回復に効果のあるガーリック。
夏になると進んで食べたくなりますよね~♪
そこでおつまみにもオススメしたい、揚げ焼きレシピのご紹介♪
油はもちろん大さじ3で!
そして、あらびきガーリックの香りと食感がする、これからの夏にオススメなレシピです!
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☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
材料
(2人分)
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イカ
:1~2杯(250g)
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塩、胡椒
:各少々
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片栗粉
:大さじ1~2
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サラダ油
:大さじ3
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☆GABAN あらびきガーリック
:小さじ1
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☆ケチャップ
:大さじ1と1/2
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☆マヨネーズ
:大さじ1と1/2
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☆レモン汁
:小さじ1
①さばいてあるものでもOK!
イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除いて目と口を取り除いて胴体は輪切りにし、足は2〜3本ずつに切る。
イカはキッチンペーパーでしっかりと水気をとってから、塩・胡椒と片栗粉をまぶし、☆は混ぜ合わせる。
③ほんのり焼き目がつくぐらい!
フライパンに油を入れて熱し、イカを揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
【GABAN あらびきガーリック】
ワンタッチでつかみやすいボトルです!
ガーリックが粒状で、開けた瞬間からガーリックのいい香り❤︎
できたお料理に、パパっとふるだけで香ばしい香りが‼︎
最初はカリッとした食感なので、食感も楽しめます☆
コツ・ポイント
イカは冷凍でもいいですが、解凍して水気を取ったものをお使いください。→油ハネします。
*水気をとらないと油ハネしますので、しっかりとキッチンペーパーでとってください。
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