主婦の皆さん、毎日ご飯作り大変ですよね?
たまには手抜きしたい‼
と思うことありませんか?
そんな時に、パパッと作れ、簡単で栄養たっぷりの丼レシピのご紹介♪
☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
材料
(2人分)
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キクラゲ(乾燥)
:約10g
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豚もも切り落とし肉
:約100g
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卵
:2個
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絹さや
:約20g
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しょうが
:1片
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塩、胡椒
:各少々
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☆水
:50ml
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☆酒
:大さじ4
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆みりん
:小さじ1
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サラダ油
:大さじ1~2
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♦片栗粉
:小さじ1
-
♦水
:大さじ1
①キクラゲを戻すのはたっぷりの水で!
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水に約15〜20分ぐらいつけて戻した後、約2cm角ぐらいに切る。
豚肉も約2cm角に切り、絹さやはスジをとってから斜めに切り、しょうがはみじん切りにする。
②半熟で取り出して!
油を入れて熱したフライパンに、溶きほぐした卵を入れてかき混ぜ、半熟ぐらいで取り出す。《中火》
③しょうがを後でいれるのは、香りをより引き出すため!
同じフライパンに、塩・胡椒をふった豚肉を入れて炒め、キクラゲとしょうがを入れてさらに炒めたら、☆を入れて約2〜3分煮る。《中火〜弱火》
卵と絹さやを入れて約2分煮たら、混ぜ合わせた♦︎でとろみをつけ、盛り付けたご飯の上にかければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*絹さやは、ネギなどにしても!
*丼にするので、味付けが濃い目になってます。
*卵と豚肉と一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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