我が家は、写真の野菜を主に使いますが、山形ではネギや生姜を入れる家庭もあります。
また、納豆昆布という粘りのある昆布を使う家庭もありますが、我が家は茹でたオクラでネバネバ感をプラスしています。
材料は、本当に適当でOK!
余った野菜、冷蔵庫にある野菜が何種類かあれば大丈夫です。
ひたすら細かく切ります!
とうもろこしは、まんまるらあてさんの
【しわしわにならない!プリップリで甘い!しかも光熱費も節約!な とうもろこしの茹で方】で茹でました。
ボールに刻んだ野菜ととうもろこしと醤油を入れて、かき混ぜます。
野菜の味を楽しみたいので醤油がベストですが、濃いめな味がお好きな方は麺つゆやだし醤油を入れてください。
我が家は、上記の材料で醤油大さじ2弱ぐらいですが、お好みで調整してください。
冷蔵庫で冷やすと、シャキッとして美味しいです。
そのままはもちろん、白いご飯や冷奴、納豆、そうめんなどなど、色んなものにかけてお召し上がりください!
生野菜なので、翌日には食べ切ってくださいね!
とうもろこしの甘みで、子どもも好きな味に大変身!
ミョウガが苦手なら、抜いてください。
枝豆も入れると更に食べやすくなります!
山形の実家では、とうもろこしと枝豆ときゅうりだけのだしもよく登場していました。
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